Бизнес-план блинной с расчетами – как открыть, с чего начать

Как открыть блинную

  • Кафе-блинная — перспектива рынка общественного питания
  • Пошаговый план открытия блинной
  • Поиск источников финансирования
  • Сколько нужно вложить денег на открытие блинной
  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какое оборудование выбрать для открытия блинной
  • Поиск и подбор персонала
  • Ассортимент блинной
  • Реклама
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии блинной
  • Какие нужны документы для открытия блинной
  • Технологии бизнеса: особенности меню

Российский рынок общественного питания в последние годы активно развивается: ежегодный прирост составляет порядка 15%. При этом на долю рынка fast-food приходится около 60% от общего объема ресторанного бизнеса.

Кафе-блинная — перспектива рынка общественного питания

Одним из перспективных направлений рынка быстрого питания можно считать открытие небольших ресторанов или кафе-блинных в вашем городе.

Успешность бизнеса «на блинах» в доказательстве не нуждается. Отличный пример – Московская сеть блинных «Теремок». В данную сеть входит около 140 ресторанов и 65 кафе-блинных по всей Москве и Санкт-Петербургу. И в настоящее время количество точек сети «Теремок» только увеличивается. Не исключено, что в скором времени они выйдут даже на международную сеть. А ведь когда то и они начинали с малого…

В связи с этим, предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию кафе-блинной в вашем городе.

Пошаговый план открытия блинной

Для начала следует определиться с будущим форматом блинной. Формат или размер блинной будет зависеть от следующих факторов:

1. Размер населенного пункта/города. Понятно, что в небольшом селе не целесообразно открывать даже небольшую блинную. Другое дело город — миллионик, где выгодно открывать и закусочную и ресторан. Рекомендуемое население города – от 50 тыс. человек;

2. Месторасположение кафе-блинной. Лучшими местами для размещения блинной можно считать центральные улицы города, наличие рядом крупных офисных центров, ВУЗов, ж/д и авто -вокзалов и т.д. Кафе-закусочную лучше открывать там, где людям требуется быстро — перекусить, например вокзалы или ВУЗы, ресторан же целесообразно открыть в крупном торговом или развлекательном центре, где посетитель может спокойно и не спеша пообедать;

3. Размер финансовых средств на открытие бизнеса. Если средств на открытие бизнеса крайне мало, то лучше начинать с формата блинной-закусочной. Не стоит занимать крупные суммы, оформлять непосильные кредиты и подвергать себя огромному риску. Начните с малого. Так вы поймете основные тонкости бизнеса без особого риска, раскрутитесь и откроете ресторан. Москва ведь тоже не сразу строилась.

Поиск источников финансирования

После того, как мы определились с форматом будущей блинной, стоит подумать о возможных источниках финансирования проекта.

Возможными источниками финансирования проекта могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Государственная поддержка, в том числе гранты на открытие собственного дела – 300тыс. рублей. Также в некоторых регионах государство выдает займы под 8% годовых, выступает поручителем по кредитам в банках, субсидирует процент переплаты по кредитам и так далее;
  3. Поиск потенциального инвестора в ваш бизнес на основе грамотно составленного бизнес-плана;
  4. Личные сбережения.

Сколько нужно вложить денег на открытие блинной

Говоря о возможных стартовых затратах, то на открытие небольшого кафе – блинной в арендованном помещении потребуется от 700 тыс. рублей:

  1. Ремонт, разработка дизайна интерьера – от 100 тыс. рублей;
  2. Оборудование, в том числе витрины, блинницы, кухонный инвентарь, холодильные шкафы, моечные ванны, кофеварки, ккм и т.д. – от 400 тыс. рублей;
  3. Мебель, в том числе столы и стулья для посетителей – от 100 тыс. рублей;
  4. Регистрация деятельности, разрешительная документация – от 50 тыс. рублей;
  5. Прочие затраты – от 50 тыс. рублей.

Если в планах стоит строительство помещения для блинной или покупка небольшого павильона (модульного здания), то стартовые затраты увеличиваются в 2 — 3 раза.

Поиск помещения

При выборе помещения для блинной стоит обратить внимание на месторасположение объекта, состояния помещения, наличие конкуренции и размер арендной платы.

Площадь помещения небольшой кафе-блинной начинается от 100м2. В него обязательно входят:

  1. зона обслуживания посетителей;
  2. кухонная зона;
  3. зона мытья посуды;
  4. подсобное помещение;
  5. туалет.

Само помещение должно соответствовать всем требованиям СанПин, пожарной, экологической и электро – безопасности, предъявляемых к объектам общественного питания.

Регистрация деятельности

По завершению поиска помещения и инвестиций можно приступить к регистрации деятельности в ИФНС (налоговой).

В качестве организационно-правовой формы блинной может выступать как ИП, так и ООО. Открыть индивидуальное предпринимательство (ИП) гораздо проще, чем юридическое лицо (ООО). Список документов, сроки, и стоимость затрат на регистрацию ИП минимальны. Но и возможностей у ИП меньше чем у юридического лица.

Опять же, если ваше заведение будет формата блинная-закусочная, то целесообразно открыть ИП (физическое лицо). Если это будет ресторан и вложения в бизнес будут несколько миллионов рублей, то регистрировать лучше юридическое лицо (ООО).

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения может выступать как УСН, так и ЕНВД. Более выгодно использовать ЕНВД, но у данной системы есть свои ограничения для объектов общественного питания: 1. Площадь зала обслуживания посетителей не должна превышать 150 м2; 2. Количество рабочих мест не должно быть более 100 человек.

Стоит отметить, что переход на спец.режим налогообложения, то есть УСН или ЕНВД происходит в течении 5 дней с момента регистрации деятельности по заявлению. Если не подать данное заявление во время, то вы автоматически становитесь плательщиком налогов по общей системе налогообложения со всеми вытекающими. Поэтому будьте внимательней.

Для расчета с третьими лицами, а также для удобства оплаты налогов следует открыть расчетный счет в банке.

Какое оборудование выбрать для открытия блинной

После регистрации деятельности следует заключить договор аренды помещения, осуществить необходимый ремонт и дизайн интерьера будущей блинной.

Далее по списку задач идет приобретение оборудования для блинной, а также заключение договоров со сторонними организациями на предмет:

  1. Поставки сырья и продуктов питания для кафе;
  2. Аутсорсинг услуг, то есть уборка помещения, охрана (если требуется), бухгалтерские услуги.

Поиск и подбор персонала

Последним из списка задач идет поиск персонала и составление меню кафе-блинной.

В персонал блинной входит:

  • Управляющий (администратор);
  • Повара;
  • Кассир;
  • Официанты.

Одним из важных требований к персоналу общепита, помимо квалификации, является наличие санитарной книжки.

Сам персонал, особенно официанты, должны приятно выглядеть (дресс-кор), быть вежливы и приветливы к каждому посетителю и выполнять заказы во время.

Ассортимент блинной

В основное меню блинной входят около 20 видов блинов. К самым распространенным и классическим относятся: блины с мясом, картофелем и грибами, блины с ветчиной, семгой, красной икрой и сладкие блины.

Также в обязательное меню входят первые и вторые блюда, холодные напитки, чай, кофе, десерты.

При этом, в будущем ваше кафе не должно ограничиваться классическим набором блюд, так как однообразие всегда приедается, а постоянным клиентам всегда хочется опробовать что то новое. Также не помешает проведение каких-либо акций, например, дарите игрушки детям, когда их родители заказывают детский обед в вашем кафе.

Реклама

Как только весь персонал подобран и составлено меню можно открывать блинную.

Для того, чтобы о вас узнали как можно больше людей необходимо провести рекламную компанию:

  • установка красочной вывески: «Мы открылись»;
  • раздача флаеров и листовок;
  • реклама в СМИ, в социальных сетях и городских форумах.

Не стоит забывать, что после начала работы объекта общественного питания необходимо уведомить местное отделение СЭС о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Если средняя проходимость блинной будет 100 человек в день, а средний чек — 250-300 рублей, реально получать чистую прибыль от 50 000 рублей в месяц. При правильной организации бизнеса, его можно будет окупить за год-полтора. Альтернативный вариант – блинная на колесах. Смотрите видео.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии блинной

Для регистрации бизнеса нужно указать код ОКВЭД, который будет зависеть от формата заведения. Подойдут два кода ОКВЭД — 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе» или код ОКВЭД 52.62 – «Розничная торговля в палатках и на рынках».

Какие нужны документы для открытия блинной

Для оформления бизнеса будет необходим пакет документов для регистрации в налоговых органах.Вам также потребуются разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора. Нужны будут договор аренды, и договор на вывоз мусора. Сотрудникам, работающие на кухне, обязательно иметь санитарные книжки. Нужно ли разрешение на открытие блинной Для того, чтобы запустить бизнес, потребуется разрешение Роспотребнадзора. Лицензия понадобиться только в том случае, если вы открываете блинную в формате кафе и планируете продавать алкоголь. Тогда нужно будет собирать дополнительный пакет документов.

Технологии бизнеса: особенности меню

Меню — одна из важных составляющих бизнес плана. Если ваше заведение будет работать как фаст-фуд, достаточно блинов с маслом и сметаной и несколько видов блинов с начинкой. Если вы хотите открыть блинную в формате кафе, ассортимент необходимо разнообразить. Желательно включить:

  • первые и вторые блюда:
  • каши;
  • салаты;
  • выпечку и десерты.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы посетители могли полноценно завтракать, обедать и ужинать.

Бизнес-план блинной

Финансовая модель блинной

1. Краткий инвестиционный меморандум

Так повелось, что блины всегда были популярным в России продуктом, который готовят и на десерт, и в качестве второго блюда. Спрос на блины обусловлен их сытностью, легкой рецептурой и недорогими ингредиентами. Это блюдо стало символом Масленицы, оно связано со множеством русских традиций, поэтому открытие блинной, в которой готовят вкусные блины в ассортименте, может стать очень выгодным вложением средств, ведь интерес к блюду будет всегда.

На первый взгляд, бизнес подвержен экономическому влиянию, ведь в кризис, например, люди не станут тратить средства на походы по заведениям. В то же время, если вы установите демократичные цены на блины, клиенты не смогут отказать себе в удовольствии сходить в ваше кафе. Такие форматы в кризис, как правило, только выигрывают. Кроме того, на рынке небольшое количество игроков, а это значит, что всегда можно выделиться и быть первым в своем регионе.

Людей будет привлекать широкий ассортимент любимого блюда, быстрая скорость приготовления, доступные цены на продукт.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек может быть открыто до 30 подобных блинных.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 954 800 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости 10 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 158 870 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Возможные варианты открытия блинной:

-отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;

-отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;

-блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.

Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.

Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.

Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.

3. Описание рынка сбыта

Так как продукция блинных не является товаром первой необходимости, то покупателями являются люди с доходом средними и выше среднего. Они могут себе позволить пообедать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% — это случайные прохожие и постоянные клиенты.

4. Продажи и маркетинг

Реклама в данном виде бизнеса играет немаловажную роль, ведь если о вас не узнают, покупатели попросту уйдут к конкурентам в соседние кафе.

Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, после чего уже заказывать вывеску для вашего заведения. Ко дню открытия важно сделать рекламу по следующим направлениям:

  • дегустация продукции. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые в дальнейшем станут вашими клиентами;
  • раздача листовок, оповещающих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.

Такую акцию можно проводить 1-2 недели, далее работать в штатном режиме.

Кроме того, важно провести рекламную кампанию в интернете. Заведите группы и профили в социальных сетях, дарите скидки и подарки своим подписчикам, устройте флэшмоб под вашим уникальным хэштегом. Вариантов использования интернет-портала — масса, при должном уровне организации можно привлечь в блинную первых покупателей, которые впоследствии станут вашими постоянными клиентами благодаря высокому сервису и качеству продукции.

Не забывайте про накопительные карты постоянных клиентов, ведь всегда приятнее покупать там, где уже есть определенная скидка или бонус.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия блинной.

Регистрация в государственных органах

Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с системой налогообложения УСН «доходы» по ставке 6%. При регистрации предприятия целесообразно указать следующие коды ОКВЭД:

56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Документы для открытия блинной:

  • программа санитарно-производственного контроля;
  • разрешение на размещение (выдается Роспотребнадзором);
  • санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • договор на проведение дезинфекционных мероприятий и на осуществление вывоза мусора;
  • договор на услуги химчистки для стирки спецодежды.

Поиск помещения и ремонт

Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость. При расположении в спальных районах уровень арендной платы будет ниже, чем в центре, при этом можно обзавестись постоянными покупателями в лице жителей близлежащих домов.

Кроме того, помещение для вашего бизнеса должно полностью соответствовать нормативам СЭС, таким, как:

  • раздельные помещения: склад для хранения ингредиентов, производственная зона, торговый зал;
  • в помещении должны быть горячая и холодная вода, кафельные стены, канализация, вентиляция, системы кондиционирования;
  • комната для персонала, санузлы.

Необходимая площадь блинной — 60-120 кв.м., цена варьируется от 600-1000 руб. за метр. Вероятнее всего, вам понадобится сделать ремонт, на эту цель следует выделить порядка 200 000 руб.

Покупка необходимого оборудования

Для бесперебойной работы блинной понадобятся:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Оборудование для кухни
Блинный аппарат ATESY БА-2/5 2 20 000 40 000
Кофемашина Merol ME-709 1 38 000 38 000
Мукопросеиватель 1 25 000 25 000
Тестомес спиральный Convito 1 30 000 30 000
Зонт вентиляционный 1 10 000 10 000
Ванна моечная односекционная ВМ 1 4 000 4 000
Стол охлаждаемый HICOLD GNE 1/TN 1 38 000 38 000
Стол 2 10 000 20 000
Весы 1 5 000 5 000
Стеллаж 2 15 000 30 000
Холодильник 1 30 000 30 000
Итого:

270 000
Оборудование для зала
Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
Шкаф-витрина 2 5 000 10 000
Витрина холодильная ПОЛЮС 2 31 400 62 800
Стол для посетителей 6 4 000 24 000
Стул 20 2 000 40 000
Барная стойка 1 20 000 20 000
Итого:

171 800
Инвентарь для персонала
Микроволновая печь 1 10 000 10 000
Шкаф для одежды 1 10 000 10 000
Чайник 1 5 000 5 000
Итого: 25 000
Общая сумма:

466 800

Поиск персонала

Для организации рабочего процесса потребуется:

  • 2 повара (посменный график);
  • директор;
  • 2 продавца (посменный график);
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Весь персонал должен иметь действующие медицинские книжки. Особое внимание следует уделить опыту работы поваров, ведь именно от их квалификации зависит качество вашей продукции.

Запуск рекламной кампании

В данном случае, запускать рекламную кампанию можно за несколько дней до официального открытия: позаботьтесь о наличии промо материалов, найдите ответственного промоутера, подготовьте все для бесплатной дегустации. На эти работы уйдет около одной недели, поэтому на открытие блинной потребуется около полутора месяцев при нейтральном прогнозе.

6. Организационная структура

Повар работает по графику 2/2 с 9 часов утра до 19 часов (режим работы производства). Заработная плата — 30 000 руб./месяц. В должностные обязанности повара входит:

  • Подготовка рабочего места к работе, проверка исправности печи, весов, инвентаря, посуды;
  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
  • Проверка сырья, соблюдение нормативов его использования;
  • Проверка продукции на брак;
  • Приготовление и оформление блинов в соответствии с технологической картой.

В зале работает 2 продавца-кассира, посменно 2/2. График работы продавца 10:00-20:00 ч. Продавец работает с кассой, консультирует посетителей, раскладывает продукцию на прилавке, следит за наличием блинов в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства в зависимости от количества продаж. Заработная плата продавца зависит от продаж, поэтому он получает оклад в размере 15 000 руб. и премию в размере 3% от выручки.

Также блинной нужен управляющий или директор. Именно он заказывает сырье, следит за работой кухни и зала, распределяет денежные средства, нанимает сотрудников, коммуницирует с различными органами, продумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный график, но он, как правило, он работает по будним дням, его оплата труда складывается из оклада и премии в размере 4% от выручки.

Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой в 8 000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и заведениях, она будет осуществлять влажную уборку помещения, заработная плата 8 000 руб./месяц.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальноей части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие блинной выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация и получение разрешений 50 000
Ремонт 200 000
Вывеска 50 000
Рекламная кампания 15 000
Аренда на время ремонта 128 000
Закупка оборудования 466 800
Спец одежда для персонала 40 000
Прочее 5 000
Итого 954 800

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 209 718
Аренда (80 кв.м.) 64 000
Коммунальные услуги 15 000
Реклама 15 000
Бухгалтерия (удаленная) 8 000
Закупка сырья 241 364
Закупка упаковки 40 227
Непредвиденные расходы 5 000
Итого 598 309

Согласно расчетам, среднемесячная прибыль составляет 158 870 руб., при условии, что блинная находится в проходимом и живом месте. Проект окупится уже через 10 месяцев после открытия, что для сферы общепита довольно быстро. В расчете продаж учтена реализация продукции по трем направлениям: блины с начинкой, сладкие блины, напитки, выручка посчитана исходя из средних цен на рынке. Рентабельность продаж бизнеса составляет 32%. Кроме того, после успешного запуска данного проекта можно расширить сеть блинных в вашем городе, поэтому потенциальная прибыль может быть гораздо выше.

8. Факторы риска

Как и в любом другом виде бизнеса, открытие блинной сопряжено с определенными рисками, такими, как:

  • Порча продукции из-за малого количества продаж. Можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой (например, в вечернее время). Также рекомендуется анализировать текущие продажи для возможности прогнозировать спрос;
  • Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков, а также следить за его исправной работой;
  • Большое количество игроков на рынке. Для снижения этого риска обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других блинных, внедряйте новые акции;
  • Снижение спроса. Необходимо проанализировать причину снижения продаж, добавить дополнительные изделия в ассортимент, собирать отзывы покупателей, регулировать уровень цен.

Бизнес-план кафе-блинной

1.Резюме проекта

Целью проекта является открытие заведения быстрого питания в деловом центре города с населением 400 тыс. человек. Деятельность предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для лиц со средним уровнем дохода.

В основе проекта будет лежать такой популярный в России продукт, как блины. В кафе-блинной посетителям будут предлагаться блины различных вкусов как в качестве основных, так и в качестве десертных блюд, а также различные горячие и прохладительные напитки. Преимущество проекта – освоение слабо охваченной ниши в сфере общепита. В городе в основном можно встретить фаст-фуд вроде гамбургеров, хот-догов, пиццы и прочего, но такой продукт, как блины, практически не представлен. Продукция кафе-блинной будет стоит не дороже, чем привычные горожанам бургеры, при этом вкусовые качества будут не уступать и превосходить продукцию конкурентов.

Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. В качестве источника инвестиций будут использованы собственные денежные средства. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.

Ключевые финансовые показатели проекта

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Чистая прибыль проекта, руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (IRR), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Индекс прибыльности (PI)%

2.Описание отрасли и компании

Кафе-блинная представляет собой новый проект на городском рынке общественного питания. Заведения быстрого питания в городе в основном представлены заведениями павильонного типа, занимающимися мелкой торговлей хот-догами, пирожками, пончиками и прочим, а также ресторанами фаст-фуда, продукцией которых являются гамбургеры, пицца и прочее. При этом такой традиционный для нашей страны продукт как блины является практически неохваченной нишей. Блины присутствуют в двух ресторанах русской кухни и в некоторых кафе города в качестве одного из блюд меню. Однако потенциал блинов в качестве фаст-фуда представляется не раскрытым, что наглядно демонстрирует опыт других городов страны, где существуют целые сети кафе-блинных. Таким образом, цель проекта – восполнить этот пробел на рынке быстрого питания.

К преимуществам проекта помимо отсутствия прямых конкурентов можно отнести простоту приготовления блинчиков. Для этого поварам не нужно долго учиться или обладать особенными талантами. В свою очередь, клиентом не надо долго ждать выполнения заказов – блинчики готовятся в течение пары минут. Учитывая разнообразие видов блинов и отличные вкусовые качества, этот продукт, несомненно, найдет своих постоянных покупателей. При этом, в качестве плюса стоит отметить и низкую себестоимость производства блинов, благодаря чему можно устанавливать высокую наценку до 300%. Итак, в краткосрочной перспективе проекта лежит создание конкурентноспособного заведения общепита, стабильно приносящего прибыль и имеющего постоянных клиентов. В долгосрочной перспективе планируется открытие нескольких точек общепита и создание сети кафе-блинных в городе.

Организационно-правовая форма деятельности – общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения выбрана УСН (упрощенная система, объект налогообложения – доход 6%). Код по классификатору ОКВЭД – 53.30 Деятельность ресторанов и кафе.

3.Описание услуг

Основное отличие кафе-блинной от многих заведений общепита будет состоять в том, что блины будут выпекаться в присутствии клиента на специальных блинных аппаратах. Посетитель сможет воочию убедиться в том, что повара делают новый блин, а не разогревают старый, при этом добавляют исключительно натуральные свежие продукты и соблюдают гигиену при готовке. После приготовления блин будет упаковываться в специальную бумажную упаковку. Благодаря этому при желании готовый продукт можно будет употребить как в кафе, так и в офисе или на ходу, не боясь испачкаться или обжечься.

Продукция будет ориентирована на покупателей со средним уровнем доходов. В ассортимент блинной войдут блины, подаваемые в качестве основных блюд, так и в качестве десерта. Несладкое меню составят сытные блины для тех, кто сильно проголодался и легкие блины, для тех, кто проголодался не очень. Также клиенты смогут приобрести салаты, горячие или прохладительные напитки. Перечень продукции приведен в Табл. 1.

Бизнес план блинной

В условиях растущей популярности быстрого питания на рынке все больше предпринимателей обращаются к традиционной русской культуре и предлагают исконные, давно любимые блюда. Изготовление и продажа блинчиков – идея с большими перспективами, удобная для предпринимателей. Прочитав этот бизнес план блинной с расчетами, вы сможете разобраться в нюансах и преимуществах бизнеса на блинах. Вы будете точно представлять, как открыть блинную.

Краткий обзор рынка

Бизнес на блинах в России развит неплохо, на рынке несколько крупных компаний, которые, помимо расширения сети, продают франшизы. Среди них такие фирмы, как «Теремок», «Сковородка», «Вкуснолюбов».

Количество кафе-блинных постоянно растет, открываются новые точки в местах массового скопления людей в разных городах. Вот, например:

  1. В блинной сети «Вкуснолюбов», созданной в 2004 г. – более 160 кафе.
  2. В 2010 г. компания «Теремок» показала рекордные темпы роста, обойдя конкурентов в сфере быстрого питания, включая McDonalds. Сейчас компания входит в число 4 самых крупных сетей фастфуда в России.

В регионах РФ производство блинчиков распространено среди малых предпринимателей благодаря возможности начать дело с небольшими инвестициями.

Анализ потребительского поведения

Конкретных исследований потребления блинов среди россиян до сих пор не проводилось, потому оценивать популярность этого продукта можно только по косвенным, но убедительным свидетельствам.

Блинчики считаются национальным блюдом россиян. В замороженном виде они активно покупаются в магазинах для готовки дома; свежеприготовленные блины любят покупать в кафе-блинных или уличных ларьках для перекуса на ходу. Людей привлекают калорийность, замечательный вкус этой пищи и – при покупке в кафе – высокая скорость обслуживания. Еще один важный фактор для покупателей: блины – недорогой вид фаст-фуда.

Оценить востребованность этой пищи можно по масштабам празднования Масленицы. По недавним исследованиям, более 40 миллионов россиян предпочитают участвовать в массовых празднованиях и покупать блинчики на улице.

Как открыть блинную с нуля и что для этого нужно?

Открыть собственную блинную можно в нескольких форматах: от небольшой точки до полноценного кафе. По нашему бизнес плану, мы будем готовить блины и продавать их в формате блинной как доступного для большинства предпринимателей. Открыть блинное кафе можно с минимальными вложениями – тогда статьи расходов следующие:

Расходная статья по бизнес плану

Сумма

Оформление разрешительной документации

Аренда торгового места

Покупка техники и оборудования

Оплата труда сотрудникам

Каждую расходную статью рассмотрим внимательнее.

Регистрация и аренда места

Бизнес на блинах начинается с подготовки документации. Блинное кафе выгоднее регистрировать как ИП (упрощена налоговая отчетность), в документах указывается код ОКВЭД 56.10.

Специального разрешения на этот вид деятельности не нужно, потребуется только уладить вопросы с контролирующими органами: службой пожарной безопасности, СЭС.

Выбор правильного места – залог успеха в бизнесе. Открывать блинное кафе лучше в местах скопления людей, высокой проходимости. Чаще всего представители малого бизнеса стремятся открывать точки в ресторанных двориках торгово-развлекательных центров, посетители которых платежеспособны и готовы потратить деньги на то, чтобы развлечь себя.

Можно открывать кафе на рынках: здесь постоянными клиентами станут не только посетители, но и продавцы из окрестных магазинов.

Покупка оборудования для кафе

Торговое место следует соответствующим образом укомплектовать: монтировать мебель (длинные стойки), установить оборудование:

  • блинницы (техника с круглыми жарочными поверхностями для готовки);
  • холодильники: обычный однокамерный для хранения сырья и начинок, витринный – для напитков на продажу;
  • комбайн для приготовления теста;
  • кухонный инвентарь, включая посуду;
  • кассовый аппарат.

Все нужное оборудование для блинного кафе здесь.

При необходимости можно добавить чайник, микроволновую печь, блендер для приготовления молочных коктейлей.

Киоск должен выглядеть привлекательно для покупателей, побуждать купить. Этому способствует яркий, «аппетитный» дизайн, чистота на рабочем месте, возможность наблюдать за приготовлением пищи.

Закупка сырья и товара на продажу

Идея бизнеса “кафе блинная” привлекает предпринимателей простотой. Рецепт блюда прост; чтобы привлечь покупателей, необходимо предоставить широкий ассортимент начинок.

Блины можно есть и как основное блюдо для утоления голода, и в качестве десерта. Их употребляют с маслом, сметаной, сыром, мясными изделиями и рыбой, со сладким: вареньем, сгущенкой. Количество возможных начинок ограничено лишь фантазией предпринимателя, и с каждой вкус окажется оригинальным.

Чем больше начинок увидит потребитель, тем выше вероятность, что он найдет то, что ему захочется, и станет постоянным покупателем кафе.

Помимо основной продукции в блинном кафе нужно продавать и напитки: чай, кофе, газировку, молочные напитки, коктейли на выбор. Все это будет увеличивать итоговый чек и повышать удовлетворенность клиента.

Персонал кафе

Изготовление блинчиков разрешается поручать сотрудникам с санитарными книжками, без каких-либо кожных заболеваний. При отборе персонала следует выбирать соискателей с опрятной и приятной внешностью, достаточно грамотной речью.

Для работы блинного кафе потребуются, как минимум, 2 работника, которые будут трудиться посменно. Эти люди должны ответственно выполнять свои обязанности и уметь качественно, с улыбкой обслуживать клиентов.

Правильная коммуникация – эффективный способ увеличения клиентуры. Взаимодействуя с вежливым продавцом, человек останется удовлетворенным вдвойне: и от еды, и от сервиса, что будет побуждать его возвращаться вновь и советовать место друзьям.

Также в обязанности работников киоска входят непосредственно готовка блинов, напитков, уход за инвентарем и техникой, слежение за количеством теста, начинок в наличии.

Продвижение

Для увеличения популярности и наработки постоянных клиентов следует уделять внимание продвижению блинной:

  1. Оформить торговую точку в соответствии с выбранным стилем. Кафе блинная должно привлекать внимание – рекомендуется создать яркую вывеску, понятный логотип. Полезно заказать фирменную одежду для персонала.
  2. Проводить различные акции и BTL-мероприятия:
  • бесплатная дегустация;
  • подарочный бонус при покупке нескольких блинов;
  • «блюдо дня» со скидкой и другие подобные приемы;
  • раздача рекламных листовок.

Акций много, и все они направлены на подогрев интереса, привлечение новых клиентов в кафе.

Согласно исследованиям, в дни акций рост выручки по сравнению с обыкновенной может составлять до 30%. Чем более интересные мероприятия будут проводиться, тем быстрее разойдется новость о новой блинной в городе, где она расположена.

Определение рентабельности блинного ларька

Блинная как бизнес не требуют больших вложений и способны начать быстро давать прибыль. При правильной организации дела можно оперативно выйти на точку безубыточности.

В соответствии с калькуляцией сумма первоначальных вложений составит 175 тыс. руб., под непредвиденные затраты пусть она будет увеличена до 200 тыс. руб.

Средний счет составит 150 руб. При наличии 40 продаж в день выручка – 6 тыс. руб. Значит оборот за месяц получится 180 тыс. руб. Показатель чистой прибыли высчитывается из значения 30% – это 54 тыс. руб.

Получается, что блинной удастся окупить себя и начать приносить владельцу чистый доход через 4 месяца.

Использованы минимальные показатели – возможно, дело выйдет на «ноль», точку самоокупаемости, еще быстрее.

Бизнес план блинной: ларек по этапам

  1. Человек должен зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, получить разрешение на ведение бизнеса.
  2. Затем следует озаботиться поиском места для открытия киоска. Этот процесс может продлиться достаточно долго, потому рекомендуется поиски начать как можно раньше. Параллельно – найти и купить оборудование.
  3. Отыскав место под блинную, его необходимо подготовить для прохождения проверок со стороны контролирующих органов, получить соответствующие разрешения для начала работы. В это же время нужно найти работников.
  4. Подготовить торговую точку и персонал к постоянному рабочему процессу, разрешить все нюансы и начать продажи. В начальный период работы следует внимательно отслеживать и устранять все недочеты, можно проверить качество работы сотрудников через «тайного покупателя».

Как открыть блинную по франшизе?

Известные компании России предлагают предпринимателям франшизы, отработанные модели бизнеса, с которыми можно оперативно начать деятельность. Создать блинное кафе по франшизе выгодно, поскольку предприниматель с помощью компании-партнера сможет раскрутить свое дело намного быстрее, избежит ошибок, которые могли бы произойти при полностью самостоятельной работе.

Есть и определенные риски покупки франшизы, и главный из них – необходимость заплатить солидный первоначальный взнос:

Как открыть свою блинную с нуля по готовому бизнес-плану с расчётами

Блины, как фаст-фуд русской кухни, популярны даже среди приверженцев здорового образа жизни. Бизнес-план блинной с расчётами поможет выбрать подходящий формат предприятия и определить затраты на открытие.

Стартовые вложения 1 429 000 рублей Персонал 9 человек
Доходы ежемесячно 600 000 рублей Конкуренция Высокая
Расходы ежемесячно 455 000 рублей Окупаемость 10 месяцев

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия блинной

Помещение и дизайн

Оборудование и инвентарь

Сколько стоит открытие блинной?

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Предоставляемые услуги

Основная цель любого предприятия общественного питания моноформата: быстро и вкусно накормить гостя. Для сохранения привлекательности клиентов и плавного развития бизнеса на первом этапе следует сосредоточиться на предоставлении основных услуг.

  • выпечка и реализация блинов;
  • продажа продукции «навынос»;
  • продажа дополнительной продукции: лёгких салатов, напитков;
  • доставка блинов на дом и в офис при заказе определённого объёма.

Ассортимент блинов должен быть разнообразен и удовлетворять требованиям разных клиентов.

Виды производимой продукции:

  • сладкие блины с ягодными и кондитерскими начинками;
  • сытные блины с мясными и рыбными начинками;
  • премиальный сегмент: блины с икрой.

Актуальность

Малые форматы заведений общественного питания существуют в высококонкурентной среде. Наличие большого количества пиццерий и закусочных затрудняет процесс вхождения на рынок. Но именно организация блинной может стать актуальным направлением.

Это определяется следующими особенностями:

  1. Предоставление возможности здорового перекуса. Потребители всё больше заботятся о собственном здоровье, изучают состав блюда и предпочитают натуральные продукты полуфабрикатам.
  2. Развитие интереса к локальной кухне. Блины ассоциируются у российского потребителя с культурной принадлежностью, что подсознательно вызывает доверие.
  3. Возможность предоставления быстрого сервиса. Средняя скорость приготовления блина – 7 минут. Такая еда экономит время клиента, что ценится.
  4. Продажа продукции по невысокой стоимости. Средний чек в блинной 200 рублей, что ниже, чем в фаст-фудах сетевых брендов.
  5. Возможность привлекать разную аудиторию и организовать бизнес с простой производственной технологией без требований к специальным поварским навыкам персонала.

Описание и анализ рынка

Анализ рынка ресторанного бизнеса в России показывает его небольшую насыщенность в отличие от европейского и американского. На одну точку общественного питания в США приходится 150 человек, в России этот показатель составляет 930 человек.

В целом сферу общественного питания можно охарактеризовать следующим образом:

  • по сравнению с 2016 годом, несмотря на кризис, рынок общественного питания вырос на 4%;
  • наиболее устойчивое развитие показывают заведения сегмента фаст-фудов и стрит-фудов;
  • основная доля локальных закусочных принадлежит несетевым компаниям.

По статистике, ежегодный прирост российского рынка общественного питания составляет около 15%. При этом показателе 60% составляют заведения формата фаст-фуд.

Целевая аудитория

Постоянными покупателями блинной могут стать следующие группы:

  • молодёжь и студенты ближайших учебных заведений;
  • офисные работники со средним достатком и актуальной задачей экономии времени;
  • мамы с детьми, которые предпочитают сладкие начинки и напитки.

Конкурентные преимущества

Конкурентными преимуществами этого вида деятельности могут стать:

  • довольно низкие цены вследствие снижения затрат на себестоимость;
  • периодическое расширение ассортимента и его формирование исходя из спроса;
  • наличие всегда свежей продукции высокого качества;
  • разработанная по собственной технологии рецептура;
  • оперативное обслуживание и высокий уровень сервиса;
  • возможность предзаказа и доставки блинов.

Рекламная кампания

План продвижения блинной должен быть продуман заранее и может включать в себя различные инструменты.

  • наружная реклама в месте расположения заведения;
  • интерьерная реклама: вывески и меню-борды;
  • раздача флаеров со специальными предложениями;
  • проведение акций и дегустаций;
  • создание элементов фирменного стиля и визуальной концепции;
  • развитие соц. сетей и привлечение нестандартным конентом.

Отдельно стоит выделить разработку фирменного стиля и стандартов общения с покупателем, для правильного позиционирования компании на рынке. Элементы брендирования должны присутствовать на упаковке и форме сотрудников.

Элементы фирменного стиля:

  • название и слоган;
  • логотип;
  • фирменные цвета;
  • шрифты.

Открыть блинную возможно в нескольких форматах.

Выбор определённого вида зависит от следующих факторов:

  1. Размер и численность населённого пункта. Минимальное число жителей – 50 тыс. человек. В крупном городе можно рассмотреть открытие как небольших заведений, так и ресторанов.
  2. Местоположение. В проходимых местах возможна организация крупных форматов.
  3. Размер стартового капитала. Для реализации идеи с небольшими вложениями подойдёт формат киоска или закусочной.

Особенности форматов блинной представлены в таблице:

Формат Характеристика Первоначальные вложения, млн. руб
Ресторан национальной кухни
  1. Крупный формат предприятия общественного питания.
  2. При открытии требует получения большого количества разрешений. Также необходимо наличие опыта предпринимателя в общепите.
  3. Помимо разнообразных блинов в меню заведения должно присутствовать большое количество национальных, в том числе деликатесных, блюд.
От 3 000 000
Кафе
  1. Средний формат предприятия общественного питания.
  2. Предполагает наличие персонала до 10 человек.
  3. Основа ассортимента – блины. Но также присутствуют лёгкие закуски и разнообразные напитки.
От 1 500 000
Передвижная блинная или фуд-трак
  1. Трендовая ниша с возможностью мобильного передвижения.
  2. Связана с необходимостью оформления разрешений на ведение деятельности. Однако статус мобильного кафе не закреплён в законодательстве РФ.
  3. Необходимо обеспечение коммуникациями: водоснабжение и электричество.
от 2 000 000
Фуд-корт
  1. Точка питания в крупных торговых и развлекательных центрах.
  2. Сопряжена с соседством большого количества конкурентов.
  3. В меню большое разнообразие начинок блинов и напитков. Возможно добавление ассортимента салатов и десертов.
от 1 000 000

На фото представлены различные варианты организации блинных:

На видео подробно рассказано о бизнес-идее «Открываем передвижную блинную с нуля». Снято каналом «Крестьянин».

Пошаговая инструкция открытия блинной

Для того чтобы понять, с чего начать открытие блинной с нуля, нужно определить основные этапы реализации идеи.

Пошаговые действия для открытия заведения:

  1. Анализ местного рынка и конкурентов.
  2. Прохождение государственной регистрации и выбор формы налогообложения.
  3. Получение разрешительной документации от надзорных органов.
  4. Выбор помещения и его подготовка.
  5. Закупка оборудования и мебели.
  6. Поиск и выбор поставщиков ингредиентов.
  7. Подбор персонала.
  8. Разработка технологических карт и формирование меню.
  9. Разработка рекламной кампании и методов позиционирования.
  10. Открытие и своевременная корректировка непредвиденных моментов.

Документы

Необходимый пакет документов для регистрации блинной:

  • свидетельство о регистрации в форме ИП или ООО;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговой в соответствии с выбранной системой и ОКВЭД;
  • регистрационные документы в Пенсионном фонде;
  • договоры на дезинсекцию и вывоз твёрдых и пищевых отходов;
  • договор на обслуживание пожарной сигнализации;
  • разрешения от СЭС и Госпожнадзора;
  • сертификаты качества на продукцию.

Организационно-правовой формой предприятия может стать как индивидуальное предпринимательство (ИП), так и юридическое лицо (ООО).

  • предполагает регистрацию только небольшого формата;
  • минимальные сроки и стоимость затрат на регистрацию;
  • возможность выбора упрощённой системы налогообложения с налоговой ставкой 15% (доходы минус расходы);
  • несложное ведение бухгалтерского учёта и представления отчётности.
  • подходит для открытия крупных форматов бизнеса и весомых первоначальных инвестиций;
  • позволяет заключать договоры с юридическими лицами.

Подходящими кодами по ОКВЭД для блинной являются:

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
  • 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок».

Помещение и дизайн

Прежде чем начать поиск подходящего помещения, необходимо определиться с его географическим расположением.

Удачные места для размещения блинной:

  • центральные районы с наличием рядом крупных офисных центров;
  • вблизи учебных заведений;
  • на территории железнодорожных и автовокзалов;
  • на фуд-кортах крупных торговых центров с большой проходимостью;
  • в спальных районах с развитой инфраструктурой;
  • в парках и на центральных прогулочных улицах.

Оптимальная площадь помещения для ведения деятельности от 100 кв. м. с наличием противопожарной и охранной сигнализациями.

Необходимые зоны в помещении:

  • зона обслуживания и приёма заказов;
  • кухонная зона;
  • санитарная зона;
  • подсобные помещения;
  • небольшие складские зоны.

Дизайн блинной требует особого внимания и, зачастую, 3D прорисовки. Даже в маленьком помещении гостю должно быть комфортно. Впечатление складывается из продуманных деталей и наличия в помещении элементов фирменного стиля.

Основные особенности дизайна интерьера блинной:

  • эргономичность;
  • использование преимущественно тёплых цветов в отделке;
  • наличие удобной брендированной посуды и столовых принадлежностей;
  • декор, поддерживающий стилистику интерьера.

Примеры дизайна блинной:

Оборудование и инвентарь

После заключения договора аренды на помещение следует приобрести подходящее оборудование и столовый инвентарь.

Основной перечень оборудования приведён в таблице:

Бизнес-план блинной с расчетами и реальными примерами

Инвестиции Прибыль Окупаемость
700.000 75.000 в месяц 10 месяц

Делюсь своим отзывом открытия блинного ларька в городе с населением 500.000 человек. Хочу поведать людям какие трудности их поджидают и на какую прибыль реально выйти.

Первая проблема, которая вас ждет — аренда земли под ларек. Если вы нашли удачное место и хотите всё сделать по закону, то придется побегать по кабинетам и запариться со сбором различных бумажек и разрешений. Особенно если вы открываетесь рядом с каким-то культурным сооружением или памятником.

Вторая проблема — вандалы. С этим уже ничего не поделаешь. За полгода мой ларек раскрасили краской просто огромное количество раз и пару раз разбили. Самое разумное что вы можете с этим сделать — сразу закладывать в себестоимость блинов ремонт ларька.

Сам по себе этот бизнес не такой уж и сложный. Здесь нет каких-то специфических бизнес-процессов и поэтому необычных трудностей не возникает. Единственный минус — это низкая прибыль. На открытие ларька я вложил 800.000 рублей, а чистая прибыль в среднем составляет 50.000 рублей. В результате вложения окупались 16 месяцев.

Также, к минусам хочу добавить сложности масштабирования. Чтобы открыть новую точку мне нужно еще 800.000 рублей, а на их накопление уйдет 16 месяцев и потом еще столько же пока вложения не окупятся. В общем, за день в этой нише миллионером стать не получится, но постепенно расти вполне реально.

Моя история создания небольшого блинного ресторана начинается не как у других предпринимателей. Я прочитал много историй и большинство прыгают с головой в омут походу дела пытаясь решать проблемы. Мой подход немного другой. Разумеется, опыт и практика — это очень хорошо, но перед открытием бизнеса я провел множество анализов конкурентов, населения города и других вещей.

Вначале я пытался понять, что лучше открывать ларек или небольшой ресторан?

Плюсы ларька:

  • Дешево
  • Можно поставить где угодно
Минусы ларька:

  • Сложно получить разрешение на установку от государства
  • Низкая прибыль
Плюсы ресторана:

  • Больше средний чек
  • Больше прибыль
Минусы ресторана:

  • Дорого

В итоге я определился, что гораздо выгоднее в долгосрочной перспективе открывать небольшую блинную, а не ларек. Следующим шагом был поиск предпринимателей, которые разбираются в этой теме и с которыми можно пообщаться. Нашел я их с помощью социальных сетей, они охотно поделились опытом открытия блинных в своих городах и дали мне некоторые подсказки.

Далее я составил бизнес-план, в котором чистая прибыль моего ресторана должна была составлять около 90.000 рублей, а инвестиции 1.000.000 рублей. Ну а затем пошли стандартные процессы по поиску помещения, ремонту, получению разрешений, найму персонала и т.д.

До цифр озвученных в бизнес-план своей блинной я так и не дотянул, сейчас прибыль варьируется от 70 до 80 тысяч рублей. Возможно, после подключения сервисов доставки еды она вырастет, не могу быть уверенным, но если это не поможет, то постараюсь начать привлекать клиентов акциями.

На ваше усмотрение не забудьте прислать свою фотографию и имя 🙂

Продажа продуктов питания, гастрономических товаров является перспективным направлением в бизнесе. Лучшим вариантов для Российской Федерации выступает открытие блинного ларька (в противовес американского Макдоналдсу или Сабвею). Блины любят в нашей стране от мала до велика, это популярное блюда. Его просто готовить, можно разнообразить различными начинками.

В данной статье мы расскажем, как открыть бизнес «блинный ларек», какие у него преимущества и недостатки, в каком формате лучше всего начинать работать. Кроме того, мы поговорим о пошаговой работе в рамках открытия бизнеса. А также подкинем пару идей, как поступить после становления бизнеса, на что нужно обратить внимание по завершению первого года работа блинного ларька.

Примеры реальных бизнесов

Стоимость готового бизнеса: 1.600.000 руб.
Город: Москва
Площадь: 36 кв.м.
Выручка: 700.000 руб.
Прибыль: 150.000 руб.
Средний чек: 300 руб.

Полная стоимость оборудования: 700.000 руб.
Аренда: 200.000 руб.
ФОТ: 120.000 руб.

Посещаемость блинной 70-90 человек в день, выручка в день от 15 до 13 тысяч рублей.


Стоимость готового бизнеса: 700.000 руб.
Город: Москва
Площадь: 20 кв.м.
Выручка: 450.000 руб.
Прибыль: 100.000 руб.
Полная стоимость оборудования: 500.000 руб.
ФОТ: 75.000 руб.
Аренда: 140.000 руб.
Прочие расходы: 135.000 руб.

Круглосуточная блинная находящаяся недалеко от зоопарка.

Стоимость готового бизнеса: 600.000 руб.
Город: Московская область
Площадь: 45 кв.м.
Стоимость аренды: 45.000 руб.
Коммунальные расходы: до 14.000 руб.

Как открыть блинную с нуля в небольшом городе

Бизнес в сфере питания, как правило, бывает высоко рентабельным и приносит отличный доход. Популярной формой современной закусочной может стать собственная блинная. Ведь в нашей стране это национальное блюдо пользуется высоким спросом. Поэтому разберемся в тонкостях такого дела и постараемся выяснить, сколько стоит открыть блинную.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Анализируем рынок

Само собой, прежде чем приступать к активной реализации идеи, стоит проработать ее до мелочей. Так, нелишним будет проанализировать сегмент ваших потенциальных посетителей. Здесь важно все: возраст, вкусы, социальное и материальное положение. Основываясь на полученных данных, вы легко сможете прикинуть, заведение какого типа будет оптимальным и доходным.

Также следует составить подробный бизнес-проект блинной. Здесь важно четко определиться с общей концепцией и форматом заведения. Ведь где-то будет уместно начать дело с кафе или ресторана, а в большинстве случаев целесообразно открыть блинный киоск торговли навынос. Составляя общую стратегию, учитывайте размеры собственных накоплений и реальные материальные возможности.

Отдельным вопросом станет борьба с конкурентами. Ведь в этой отрасли уровень соперничества довольно серьезный. То есть, чтобы заполучить собственных клиентов, потребуется приложить фантазию в оформлении интерьера, а также создать оптимальные и комфортные для гостей условия.

Одним словом, блинная как бизнес отзывы опытных предпринимателей о себе оставляет исключительно положительные. Правда, подобный проект будет не столь простым и дешевым, как это представляет себе большинство новичков. Но учитывая предполагаемую высокую выручку, возможно, целесообразно попытаться занять нишу именно в этой отрасли. Ведь все вложенные силы и средства при вдумчивом и серьезном подходе оправдают ваши ожидания.

Определяемся с концепцией заведения

Само собой, разработку проекта нужно начинать с четкого знания формата дела. Сегодня востребованным и посещаемым станет кафетерий или ресторан, хотя следует рассмотреть и такие варианты, как открыть блинную на колесах, например. Ведь в такой ситуации вы затратите гораздо меньшие средства на реализацию вашей идеи, но сможете неплохо заработать и расширить бизнес в будущем. Кроме того, мобильность ларька станет неоспоримым преимуществом – ведь вы сможете менять местоположение заведения в зависимости от внешних и погодных факторов.

Безусловно, недостатком такого формата будет небольшая площадь для приготовления вашей продукции и, как следствие, скромный ассортимент. Также можно сказать и о невозможности создать определенную атмосферу заведения, чтобы привлечь большинство клиентов.

Регистрируем предприятие

Рассмотрим поэтапный процесс, как открыть блинную с нуля в небольшом городе. Начинать лучше с оформления дела. Так, специалисты рекомендуют получить статус ИП и перейти на упрощенную систему налогообложения. Таким образом, придется предусмотреть на ежемесячные отчисления в 6% от валового дохода, а также выплачивать сборы и взносы в ПФР и ФФСС примерно в 3 172 р. Само собой, обязательной процедурой будет приобретение и оформление кассового аппарата.

Следующим шагом будет получение пакета разрешительной документации от местных властей и контролирующих организаций: Роспотребнадзора, СЭС и пожарной охраны. Здесь придется подготовить вашу торговую точку и документы на нее в соответствии с требованиями законов. Кроме того, потребуется заключить соглашения с коммунальщиками на обеспечение вас электроэнергией и водой, а также подписать договор на вывоз мусора. Как утверждают опытные бизнесмены, наиболее рациональным шагом станет сбор всего, что нужно для открытия блинной специалистами в этой области. Подобные хлопоты, как правило, обходятся от 50 000 р.

Нюансы выбора места

Сложным, но вместе с тем интересным этапом станет поиск подходящего помещения. Опять же, когда ваша цель кафе-блинная – бизнес-план должен предусматривать множество различных нюансов. Во-первых, местоположение заведения. Во-вторых, соответствие помещения всем санитарным нормам. Наконец, важным моментом будет вопрос подключения здания к городским коммуникациям и возможность проведения перепланировки или ремонта.

Так, следует обратить внимание на оживленные и посещаемые районы, например, парки, вокзалы, торговые площадки и деловые кварталы города. Хотя успеха можно достичь и в уютном спальном массиве. Все решит общая концепция проекта и выбранный вами стиль.

Очень важно определиться и с площадью строения. Здесь работают общепринятые нормы заведений общепита – около двух квадратных метров на посетителя и минимум 15 – на кухонный блок. Предусмотреть нужно еще подсобку и санузел. То есть, целесообразно выбирать здания площадью от 65 кв. м. Арендная плата подобного строения составит от 61 000 рублей.

Когда ваш бизнес-план – блинной ларек, с подробным расчетом формул рентабельности предприятия детально опишите месторасположение вашего киоска. Ведь это будет довольно важным нюансом. Поскольку в такой ситуации сложно организовать нормальную зону для приема пищи, продумайте, как именно вы будете оборудовать торговую точку. Специалисты говорят, что можно установить легкие пластиковые конструкции столиков либо обслуживать посетителей у импровизированной стойки-раздачи. Покупка специализированного фургона обойдется в 150 000 рублей.

Оформление стационарных заведений

Если вы не знаете как открыть свою блинную капитального типа, предложим вашему вниманию несколько полезных рекомендаций специалистов, достигших определенных высот в этом бизнесе. Обязательно обратите внимание на оформление интерьера вашего заведения. Учитывая принадлежность основного блюда кафе к национальному колориту, возможно, уместно использовать подобные нотки и в дизайне интерьера помещения. Неплохой идеей будет приобретение массивной деревянной мебели, украшение окон резьбой и имитация отделкой стен сруба.

Неплохо предусмотреть приобретение подходящего к общему направлению интерьера текстиля и посуды. Создать особенную атмосферу можно с помощью музыки, униформы обслуживающего персонала и различных мелких аксессуаров. Кроме того, включите в меню и другие блюда национальной кухни. Полная разработка стиля, проведение ремонта и закупка всего необходимого в зал обойдется от 1 000 000 р. Существует не такой сложный вариант – открыть блинную по франшизе. Так, вы получите готовый проект, который вам останется только реализовать.

Перечень необходимого оснащения

Рассматривая вопрос, как открыть блинную, бизнес-план проекта должен предусматривать расходы на закупку необходимого для работы оборудования. Конечно, универсального перечня здесь быть не может – многое зависит от формата начинания. Мы перечислим все, что нужно, чтобы открыть блинную мобильного типа. Для стационарных заведений этот список можно дополнить, ориентируясь на общую концепцию и идею проекта. Итак, необходимые для приобретения позиции будут такими:

  • холодильник для хранения полуфабрикатов и ингредиентов;
  • витрина готовой продукции;
  • блинница;
  • миксер и блендер;
  • кофемашина;
  • мелкий инвентарь для работы;
  • посуда и упаковочный аппарат.

Конечно, находясь в киоске, повар не сможет самостоятельно приготовить разнообразные начинки, поэтому продумайте этот вопрос.

Обычно закупка оснащения в мобильный фургон обойдется в 170 000 рублей. Также учитывайте и приобретение мебели для посетителей. Здесь заложим цифру в 40 000 р. – это минимальные расходы, чтобы открыть блинную. С чего начать поиски оборудования? Как правило, подобрать подходящее вам оснащение можно, изучив официальные сайты производителей. Так, вы сможете легко подобрать подходящие по габаритам и стоимости модели кухонной техники.

План по набору персонала

Разберем и вопрос найма сотрудников, ведь этот момент важен и его следует обдумать перед тем, как открыть свою блинную с нуля. Опыт профессионалов говорит, что комплектовать большой штат необязательно. Даже для работы в кафетерии потребуется около 15 человек (повара, помощники на кухне, официанты, уборщица, посудомойки, администратор). Что же касается мобильных точек продажи, здесь можно обойтись двумя поварами, работающими посменно.

Само собой, у сотрудников должны быть оформлены санитарные книжки и отсутствовать кожные и некоторые другие заболевания, несущие угрозу здоровью посетителей вашего заведения. Как правило, средняя заработная плата повара должна составить приблизительно 18 000–22 000 р. Таким образом, максимальные расходы на выплаты окладов сотрудникам передвижного киоска не превысят 44 000. Когда речь идет о стационарном заведении, эта сумма возрастет до 270 000 р.

Меню и маркетинг

Не забудьте отдельной статьей провести подсчет продуктов, которые вам потребуются, чтобы осуществлять деятельность. Помните, это существенная часть текущих расходов предприятия, поэтому обязательно включите ее в бизнес-план. Блинная, пример которой мы приводим (мобильная), обычно предполагает ассортимент исключительно блинов со всевозможными начинками и безалкогольные напитки (чай, кофе, газировка). В такой ситуации вы будете затрачивать на приобретение ингредиентов порядка 190 000 рублей ежемесячно.

Если же говорить о кафе, здесь ассортимент уместно дополнить горячими блюдами и десертами, а также предложить широкую винную карту гостям. Само собой, и расходы вырастут пропорционально. Так, на текущие закупки провизии владелец подобного заведения должен предусмотреть минимум 270 000 р.

Кроме того, учитывайте некую сумму на продвижение вашего предприятия, особенно когда решено строить капитальное здание. Реклама подразумевает под собой наличие хорошей вывески, раздачу буклетов, собственный сайт. Само собой, хорошо предусмотреть возможность проведения акций для гостей и оформление скидок постоянным посетителям заведения. Предусмотрите на это 78 000 р.

Для мобильного киоска можно пренебречь этими мерами, а соответственно, сэкономить на рекламе. Пожалуй, потребуется заказать лишь вывеску и подумать о скидках. Как правило, на это вы затратите не более 20 000 р. Как видите, расходы на функционирование такого заведения будут в несколько раз меньше, чем для обычного формата кафетерия. Поэтому специалисты советуют новичкам начинать дело именно так.

Узнаем, насколько предприятие окажется выгодным

Рассчитаем рентабельность мобильного ларька. Итак, на старте проекта вам потребуется оплатить следующие позиции:

  • оформление – 50 000;
  • покупка фургона – 150 000;
  • оборудование – 170 000;
  • пластиковая мебель для посетителей – 40 000;
  • продукты – 190 000;
  • реклама и другие расходы – 50 000.

То есть, для начала работы вам понадобится всего 650 000 рублей. Нужно сказать, что при открытии кафетерия эта цифра возрастет до 1 900 000 р. Далее, узнаем, каковы будут текущие расходы. Калькуляция, составленная для передвижного киоска, выглядит так:

  • коммунальные услуги (вывоз мусора) – 65 000;
  • зарплата – 528 000;
  • продукты – 2 090 000;
  • налоги и сборы – 305 000;
  • рекламные акции – 120 000;
  • другие расходы – 57 000.

На протяжении года работы вам потребуется оплатить по вышеуказанным позициям около 3 100 000 р. Когда речь идет о стандартном формате заведения, расходы увеличатся до 8 500 000 р. Валовой годовой доход мобильных блинных составляет в среднем 5 040 000 р., а капитальных заведений – 14 000 000 р. То есть, прибыль для владельца передвижной торговой точки можно обозначить как 1 940 000 рублей. Хозяин же кафетерия может рассчитывать на 5 500 000 р. Как видите, дело окупается достаточно быстро – максимум за полгода.

Конечно, чтобы заработать планируемую сумму, придется приложить немало усилий и фантазии. Ведь конкуренция в этом деле довольно серьезная, но всегда есть возможность за счет оригинальной рецептуры и качественной продукции стать лидером продаж. Пожалуй, мы дали исчерпывающий ответ, что представляет собой блинный бизнес. Видео, представленное ниже, поможет узнать об этом больше.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Источники:
http://www.beboss.ru/bplans/125-biznes-plan-blinnoy
http://www.openbusiness.ru/biz/business/biznes-plan-kafe-blinnoy/
http://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_12.html
http://biznesok.com/business-project/biznes-plan-blinnoj-44186/
http://igotmoney.ru/biznes-plan-blinnoj/
http://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-blinnuyu-s-nulya.html
http://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/uslugi/kak-otkryt-chastnyy-domashniy-detskiy-sad/

Ссылка на основную публикацию