Бизнес-план фуд-трака с расчетами – с чего начать и как открыть

Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке

  • 1 Что такое бургерная на колесах
  • 2 Преимущества еды на колесах
  • 3 Бизнес план фуд трака
  • 4 Где купить оборудование для фуд трака
  • 5 Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле
  • 6 Аренда фуд трака — выгодно ли это?
  • 7 Как получить разрешение на торговлю
  • 8 Сколько может принести харчевня на колесах

Найти свою нишу в ресторанном бизнесе может быть непросто. Один из вариантов для нового проекта – бургерная на колесах: точка приготовления стрит-фуда, которая может ездить по городу в любых направлениях.

Разберем, что представляет из себя подобная бургерная, как составить бизнес-план для ее открытия, что нужно знать о законе о мобильной торговле и аренде фудтрака.

Что такое бургерная на колесах

Закусочная на колесах представляет собой полностью оборудованный фургон, внутри которого находится небольшая кухня. На этой кухне можно готовить практически любые блюда, однако для фудтрака подходят в основном закуски и фаст-фуд . Также закусочную на колесах называют бургерной, поскольку эта статья меню приносит больше всего дохода.

Закусочные на колесах разделяются на бургерные небольшого размера, которые могут выезжать за пределы вашего города, и на полноценные передвижные точки стрит-фуда. Выберите наиболее подходящий для вас вариант и используйте его при составлении бизнес-плана.

Преимущества еды на колесах

Ниже перечислены основные плюсы бургерной на колесах в качестве бизнес-проекта.

  1. Требует меньше вложений, чем обычная точка стрит-фуда

Если для открытия полноценного кафе вам понадобится от 1 до 5 миллионов рублей, то закусочная будет стоить гораздо дешевле — особенно если фургон вы возьмете в аренду.

  1. Не нужно нанимать большое количество сотрудников

В такой закусочной может работать максимум двое наемных сотрудников. Обычно это два повара или повар и кассир. Часто в фургоне присутствует лишь повар, который также принимает оплату. При большом наплыве людей можно взять второго человека.

Бухгалтерию вы можете отдать на аутсорс, а менеджер и технолог в силу физической невозможности (в классическом фургоне недостаточно места для трех человек и полноценной кухни) не сможет присутствовать в бургерной постоянно.

Срок окупаемости подобного бизнеса – от одного месяца. Это значительно меньше, чем срок окупаемости стандартного кафе или точки стрит-фуда.

  1. Может передвигаться в любых направлениях

При получении специального разрешения закусочная на колесах может передвигаться внутри вашего города или выезжать за его пределы в область. Вы можете опытным путем найти лучшие точки для продажи еды и продавать там бургеры в самое лучшее время. Это также способствует увеличению продаж и быстрому выходу на окупаемость. Однако для получения такого разрешения вам нужно будет собрать пакет документов и нанять опытного водителя.

  1. Низкая конкуренция и возможность хорошо заработать на каждом блюде

Низкая конкуренция и высокая мобильность делают возможным накинуть на обычные цены бургеров определенного вида от двадцати процентов. Если закусочную поставить на день в проводном месте, где больше нет ресторанов или кафе подобного типа, бургеры и другие блюда будут покупать по любой установленной вами цене — в пределах разумного.

Бизнес план фуд трака

Перед началом своего бизнеса вам нужно подробно прописать план, включающий все характеристики проекта, анализ рынка, затрат, предполагаемых доходов. .

В описании объясните, чем ваша закусочная на колесах будет отличаться от других похожих бизнесов, открытых в регионе. Сюда же вы можете вставить таблицу с аналитикой конкурентных бизнесов, описанием их плюсов и минусов, что поможет при раскрутке вашего фуд трака.

Напишите, чем ваш бизнес будет отличаться от обычной бургерной и какие преимущества вы видите в его открытии. Если вы ищете инвестиции, бизнес-план можно показать потенциальным инвесторам или спонсорам

  1. Анализ целевой аудитории

Проанализируйте аудиторию, которой может быть интересно ваше предложение. Анализ складывается из описания возраста, дохода, места проживания и фуд-привычек. Аудитория может быть разделена на несколько потоков – студенты, выходящие на перекус на большом перерыве, офисные работники, ищущие вариант недорогого обеда поблизости от бизнес-центра, гости города и так далее.

Поставьте определенную цель — например, желаемый период выхода на окупаемость. Бизнес-план, ориентированный на следующую цель, потребуется подготовить на втором-третьем месяце работы вашего бизнеса.

Что вы будете подавать? Какие блюда будут предлагаться покупателям уже готовыми, а какие нужно будет готовить при клиенте? Какие продукты для этого потребуются? Какое оборудование нужно будет закупить, по каким ценам и где? Пропишите ответы на эти вопросы.

Самый объемный блок всего бизнес-плана будет содержать подробную информацию о том, что нужно будет закупить и на что придется потратиться. В финансовом плане указывайте траты на открытие ИП или ООО , заработную плату всем сотрудникам, которых планируете нанять, расходы на аренду или покупку фуд-трака, закупку ингредиентов и оборудования, приобретение кассового аппарата с лицензией на обслуживание и так далее. Финансовый план должен содержать все возможные статьи расходов не только для стартового этапа, но и для полноценного продолжения деятельности закусочной на колесах.

Каждый месяц вам нужно будет платить заработную плату сотрудникам, продлевать аренду на фуд-трак (если вы не приобрели его), закупать ингредиенты и, возможно, докупать или менять вышедшее из строя оборудование, что случается нечасто.

Финансовый план обычно содержит расчет стоимости блюд и уже готовых продуктов, напитков, подающихся в фуд-траке, расчет их конечной цены для покупателя и выгоды для вас, а также формулы выхода на окупаемость и примерного получения прибыли. Не забывайте и о налогах, которые также нужно прописать в конце плана.

Проанализируйте, какую стоимость вы сможете поставить на бургеры, исходя из средней рыночной цены. Посмотрите, какая прибыль будет уходить вам после продажи одного бургера и на что вы сможете потратить полученные средства.

Еще одна статья расходов – внутреннее и внешнее оформление фуд-трака. Заложите определенный бюджет на вывеску, оформление экстерьера и видимых частей интерьера, фирменную продукцию, форму для сотрудников. На первых порах вам понадобится нанять только повара и водителя.

Вам нужно потратиться на рекламу своего бизнеса. Сделать это можно несколькими способами.

Вы можете закупить рекламу на наружных носителях и в печатных изданиях города, где будет находиться ваш фуд-трак, указав места его дислокации в определенное время суток. Нелишним будет прописать начальный план передвижений хотя бы на месяц вперед. Затем создайте макет для билборда или небольшой вывески.

Реклама в интернете может быть намного успешнее и полезнее для вашего бизнеса, чем реклама на физических носителях. Обратите внимание на доступные варианты – к примеру, баннеры на городских порталах и популярных среди вашей аудитории сайтах. Можно обратиться и к рекламе в социальных сетях – ее проще настраивать, она будет высвечиваться в общей ленте вашей целевой аудитории, а по стоимости выйдет меньше, чем покупка рекламы на сайте. Также можно выбрать баннерную или таргетированную рекламу.

Где купить оборудование для фуд трака

Оборудование, которое понадобится вам для открытия подобного проекта, — это кухня и ее составляющие. В конце фургона вы можете расположить небольшой склад ингредиентов – вам понадобится рассчитать, сколько продуктов нужно закладывать в фуд-трак на день.

Приобрести оборудование для кухни и полки для мини-склада можно в специализированных магазинах. Однако намного дешевле будет обратиться к оптовым поставщикам, которые также торгуют оборудованием в розницу.

Обычно такие компании находятся в крупных городах, а их склады расположены в области. Чтобы не тратиться на доставку, забрать заказанное оборудование вы сможете на том же фургоне, который планируется превратить в закусочную позже. Но для начала вам нужно будет получить разрешение на передвижение по городу и области.

Разница в стоимости оборудования (холодильники, сухожары, кухонное пространство и так далее) может составлять до тридцати процентов у различных поставщиков. Оформите все найденные данные в таблицу, чтобы наглядно видеть, где вы сможете приобрести необходимые товары с максимальной скидкой. Акционные программы начинаются в конце сезона – будьте внимательны ко скидкам, которые производитель предлагает на кухонные комплекты.

Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле

Закон о мобильной торговле пока что не принят на территории РФ. Окончательные чтения пройдут в апреле 2020 года. В законопроект на данный момент входят:

  1. Сохранение за бизнесом определенного места основной дислокации
  2. Продление договоров на оказание услуг с любыми подрядчиками без торгов
  3. Рамочные правила по отношению к фуд-траку

Мобильная торговля подразумевает под собой получение разрешения на продажу определенных типов товаров и блюд, а также на передвижение вашей закусочной по городу и – отдельно – по области.

Аренда фуд трака — выгодно ли это?

Арендовать фургон для закусочной на колесах гораздо дешевле, чем приобретать такой фургон. Однако если вы планируете развивать закусочную и заниматься этим бизнесом не один год, проще будет приобрести автомобиль, чем каждый месяц тратиться на его аренду.

Стоимость аренды фургона начинается от 40 тысяч рублей (данные по Москве и Московской области). Оформление фуд-трака будет стоить как минимум 10 тысяч.

Быстрый выход на окупаемость вы сможете достичь только в том случае, если арендуете уже готовый для оформления закусочной фургон. Но приобретение небольшого фуд-трака, которое можно заложить в стартовый капитал в 1,5 -2 миллиона рублей, сыграет вам на руку в будущем. Если не хотите зависеть от арендодателя, который может не продлить с вами договор и забрать свое имущество, покупайте готовый фуд-трак, но в этом случае рассчитывайте на более долгий выход на окупаемость.

Как получить разрешение на торговлю

Для того, чтобы получить разрешение на торговлю, вам нужно будет заполнить форму для предпринимателей на сайте налоговой службы. Там нужно указать, какие конкретно продукты будут продаваться в вашем фуд-траке. Разрешение получается отдельно на уже готовые продукты и отдельно – на блюда и ингредиенты, из которых они будут создаваться.

После заполнения формы подойдите в офис налоговой службы РФ в вашем городе с пакетом документов (их полный перечень можно узнать на официальном сайте соответствующего ведомства). Вам нужно будет заполнить еще несколько бумаг, подтверждающих наличие бизнеса, ИП или ООО и всех перечисленных продуктов.

Решение о выдаче разрешения на торговлю принимается за одну рабочую неделю. За это время вы успеете выбрать персонал, который будет работать в вашем фуд-траке, найти возможные пути замены ингредиентов, на которые сложно получить разрешение, и решить любые проблемы с документацией.

Пошаговый план получения разрешения на торговлю:

  1. Получение разрешений на торговлю готовыми продуктами (Налоговая служба). Потребуется перечень продуктов и ингредиентов.
  2. Подача уведомления о начале функционирования точки питания в местные органы власти (управу района или города). Указать ФИО владельца предприятия, юридический адрес, ИНН, ОГРН, вид деятельности и перечень выполняемых работ.
  3. Подать заявку на получение разрешения на открытие нестационарного торгового объекта (Департамент торговли вашего города). Нужно будет предоставить уведомление о начале деятельности и договор подряда с выбранной вами компанией-поставщиком.
  4. Разрешение на продажу алкоголя заполняется только в том случае, если вы планируете торговать соответствующими напитками в ближайшие полгода функционирования бизнеса. Вы сможете оформить такой договор в Департаменте торговли и услуг отдельного города.

Все лицензии оформляются бесплатно за одну рабочую неделю в случае необходимости рассмотрения заявки. Разрешение выдаётся в день получения заявки и документов (если они требуются).

Важно собрать все требуемые справки и получить все необходимые разрешения, без которых ваш бизнес можно будет легко «свернуть». Не забудьте оформить:

  • договор на вывоз мусора,
  • договора поставки воды,
  • сертификаты всех продуктов питания,
  • медицинские книжки персоналу.

Эти документы вместе со всеми лицензиями и разрешениями нужно предоставить в Роспотребнадзор.

Сколько может принести харчевня на колесах

Фуд-трак на первых порах может приносить от трехсот тысяч рублей в месяц. Стандартный выход на окупаемость составляет от четырех месяцев, в случае с арендой закусочной на колесах он сокращается до одного-двух месяцев.

До выхода на окупаемость сумма, которую фуд-трак приносит в месяц, может разниться от сезона к сезону. Лучшее время для открытия закусочной на колесах – это весна и лето. Осень и особенно зима — периоды затишья. Но все будет зависеть от города, в котором вы захотите открыть свой бизнес, и во многом — от погодных условий.

После выхода на окупаемость вы сможете рассчитывать на прибыль от пятисот тысяч рублей в месяц и выше. Такая цифра особенно актуальна для теплого времени года, когда закусочная на колесах станет для клиентов отличным вариантом замены классического кафе или бургерной для клиента.

Открыть такой бизнес с нуля сможет практически любой человек. Перед началом деятельности убедитесь, что вся документация в порядке, чтобы не потерять свои вложения из-за закрытия фуд-трака представителями власти.

Бизнес-план по открытию фуд-трака

В этом материале:

Знаменитые американские фургончики, разъезжающие по городу и предлагающие желающим уличную еду за небольшие деньги, прочно закрепились во многих европейских странах и в некоторых странах СНГ. Появившиеся в Америке во второй половине прошлого века фуд-траки на сегодняшний день обладают собственной популярностью и востребованностью в большинстве стран мира. Бизнес-план фуд-трака содержит описание особенностей предпринимательской деятельности, рекомендации относительно процесса государственной регистрации бизнеса, покупки подходящего фургона и трудоустройства персонала, а также финансовую аналитику бизнес-проекта.

Фуд-трак как бизнес: особенности заработка, актуальность идеи

В России подобные фургоны обладают достаточной популярностью. Актуальность бизнес-идеи обусловлена одновременно несколькими моментами. Во-первых, такой род бизнеса для нашей страны относительно новый и уровень конкуренции сравнительно невысок. Во-вторых, с учетом особенностей уличной торговли, уровня спроса относительно имеющегося на рынке предложения, современный фуд-трак в России при грамотном подходе возможно превратить в перспективное и развивающееся дело.

Для повышения заработка и эффективной реализации уличной еды необходимо, прежде всего, умело соединить три таких важнейших для данного вида деятельности фактора, как вкусная еда, внешняя привлекательность торгового фургона и заманчивые для клиентов невысокие цены.

Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков

Грамотный и тщательный анализ рыночной ситуации на предварительных этапах организации бизнеса не только положительно скажется на первых шагах осуществления деятельности, но также окажет непосредственное благоприятное влияние на доходную часть бизнес-проекта.

Выбрав регион размещения мобильной торговой точки, необходимо произвести внимательный анализ уровня конкуренции в избранном регионе, выявить слабые и сильные стороны конкурирующих фирм, с тем чтобы использовать полученную информацию для эффективного осуществления деятельности, а также применения гибкой ценовой политики.

С чего начать бизнес фуд-трак

Процесс обязательной государственной регистрации предпринимательской деятельности сопряжен с необходимостью оформления стандартного пакета документов. В первую очередь необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица – такой формы достаточно для реализации бизнес-плана. Затем необходимо получить разрешительные документы организации санитарно-эпидемиологического контроля, а также пожарной инспекции и встать на учет в местном налоговом органе.

Далее следует обязательное уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности фуд-трака. Поскольку последний относится к бизнесу общепита, установлены строгие требования к санитарным нормам, которые нужно соблюдать. В Роспотребнадзор требуется представить такую документацию, как договоры на поставку воды и вывоз мусора, специальные сертификаты на используемые продукты питания, а также медицинские книжки сотрудников фуд-трака.

Покупка фургона, дизайн и переоборудование салона

Основная статья первоначальных капиталовложений в бизнес-проект – приобретение и переоборудование подходящего для реализации уличной еды фургона. Наибольшая сложность состоит в подключении фургона и используемого оборудования к электросетям и инженерным коммуникациям. Без грамотного подхода к осуществлению этого этапа проектирования невозможно в дальнейшем реализовать бизнес-проект.

Автономности и мобильности фуд-траку и используемому оборудованию придает специальный генератор или преобразователь. Но потребуются и дополнительные источники питания, поскольку генератора хватает на питание используемого на кухне оборудования в течение не более 5 часов. Применение преобразователя, хотя и позволяет фуд-траку функционировать в течение всего рабочего дня, влечет за собой существенное увеличение нагрузки на двигатель и аккумулятор фургона, что приводит к износу данных агрегатов автомобиля, а также к увеличению расхода топлива. В связи с этим наиболее благоприятным вариантом является подключение фуд-трака напрямую к электрической сети.

Следующим проблемным моментом является устройство вентиляционной системы и кондиционеров. Поскольку кухня в фургоне представляет собой помещение с небольшой площадью, которую одновременно занимают несколько сотрудников, негативное влияние высоких температур воздуха на работу мобильной точки продажи уличной еды попросту неизбежно. Вследствие чего необходимо заблаговременно позаботиться об устройстве надежной и эффективной вентиляционной системы, а также кондиционера.

Внешний вид фургона – неотъемлемая составляющая показателей эффективности продаж и эстетической привлекательности для клиентов. Дизайн фургона имеет не меньшее значение, чем переоборудование и устройство кухни фуд-трака. Яркие наклейки, разработка собственного логотипа и современные подходы к дизайну автомобиля позволят вашему фуд-траку визуально выделяться и привлечь массу новых клиентов.

Оборудование для приготовления пищи

Перечень необходимого оборудования для фуд-трака напрямую зависит от избранного формата осуществления деятельности и ассортимента реализуемых блюд. Примерный список оборудования, которое понадобится начинающему предпринимателю выглядит следующим образом:

  • фритюрница;
  • индукционная плитка (оптимально – 4 конфорки);
  • мобильные холодильники и морозильные камеры;
  • вытяжка, кондиционеры;
  • бойлер;
  • конвекционный шкаф;
  • мойка.

Количество используемого оборудования разнится в зависимости от перечня предоставляемых услуг и размеров фуд-трака.

Персонал

От квалификации трудоустроенных сотрудников напрямую зависит клиентский поток, поскольку ассортимент предлагаемых блюд, качество и вкус пищи, а также особенности ее приготовления окажут непосредственное влияние на популярность вашего заведения и востребованность предоставляемых услуг у клиентов.

Если речь идет об обустройстве одного фуд-трака, предоставляющего мобильные услуги по реализации уличной еды в обусловленном районе, достаточно будет трудоустроить нескольких поваров-продавцов, работающих в посменном режиме.

Разработка меню

Преимуществом фуд-трака среди конкурирующих организаций станет разработка и внедрение собственного авторского меню. Для этих целей нередко пользуются услугами сторонних специалистов.

Подавляющее большинство современных фуд-траков предлагает своим клиентам фастфуд, кофе и прохладительные напитки, а также десерты и мороженое. Авторское меню включает в себя разнообразные блюда фастфуда, приготовленные по особым рецептам. Разрабатывается и внедряется оно исходя из выбранного формата деятельности, возможностей фуд-трака и перечня используемого на кухне оборудования.

От чего зависит успех в этом виде деятельности?

Правильный выбор места для торговли

Прежде всего, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору места осуществления деятельности, региона предоставления услуг по мобильной реализации фастфуда, десертов и напитков. Выбранный район должен быть в достаточной степени свободен от неблагоприятного влияния конкурирующих фуд-траков, однако в то же время необходимо выбирать место с постоянным потоком целевой аудитории. Большой клиентский поток способен обеспечивать одной торговой мобильной точке стабильные и высокие показатели доходной части бюджета предприятия.

Для начинающих предпринимателей подходящим вариантом станет аренда участка для размещения фуд-трака, а также участие в мероприятиях различных видов и масштабов. Для пропуска на такие мероприятия придется отдавать определенный процент с прибыли организаторам, однако уровень клиентского потока, в особенности при низкой конкуренции, с лихвой окупает понесенные расходы.

Качество пищи

Помимо того, что использование в процессе приготовления блюд качественных ингредиентов необходимо на стадии регистрации бизнеса и получения разрешительных документов от организации санитарно-эпидемиологического контроля, качественная пища напрямую способствует росту количественных показателей объемов продаж, а также довольных и постоянных клиентов.

Основные риски

Как и во многих других видах бизнеса, организация фуд-трака сопровождается определенными рисками, с которыми сталкивается начинающий предприниматель на различных этапах осуществления деятельности. Прежде всего, к таким рискам относится возрастание потребительского спроса в отношении традиционных кафе, ресторанов и других организаций общественного питания, открываемых в районе торговых центров, парков и так далее.

Не менее распространенным является такое неблагоприятное явление для начинающего предпринимателя, как высокий уровень конкуренции в избранном регионе организации мобильной торговли уличной едой. К прочим рискам организации фуд-трака относится также качество используемых ингредиентов, несоответствие изменяемым санитарным нормам и стандартам, а также отсутствие возможности трудоустройства квалифицированных профессиональных сотрудников.

Финансовая часть бизнес-плана

Размер инвестиций в проект

Основная масса первоначальных капиталовложений в бизнес-проект направлена на приобретение и переоборудование подержанного фургона, а также состоит из расходов, связанных с покупкой необходимого для осуществления деятельности фуд-трака оборудования, прохождением процедуры обязательной государственной регистрации бизнеса, закупкой необходимых продуктов и расходных материалов. Как показывает статистика, в среднем по регионам на открытие одного полнофункционального фуд-трака, реализующего уличную еду в форме мобильной торговой точки, понадобится от 800 тысяч до полутора миллионов рублей.

При этом текущие расходы предприятия формируются за счет затрат, связанных с оплатой труда работников фуд-трака и аренды участка земли для размещения фургона, а также расходов на регулярное пополнение запасов продуктов, ингредиентов и расходных материалов, поддержание фургона в рабочем состоянии.

Ожидаемая прибыль, рентабельность и окупаемость

Доход формируется за счет реализуемого фастфуда, кофе, десертов и прохладительных напитков, а также от предоставления дополнительных смежных услуг и напрямую зависит от избранного формата и места осуществления предпринимательской деятельности, уровня конкуренции и величины клиентского потока.

Уровень наценки на реализуемые блюда не должен превышать 250%, поскольку этот вид предпринимательской деятельности предполагает доход от большого числа продаж, допуская, таким образом, использование гибкой ценовой политики и установление привлекательных цен для клиентов фуд-трака. Средний чек фуд-траков варьируется в пределах 300-400 рублей.

При указанных вводных данных, средней величине клиентского потока и средних объемах продаж, окупаемость проекта наступает в течение первого года, при условии старта предпринимательской деятельности в подходящий сезон. Рентабельность, таким образом, составляет более 30%.

Работа по франшизе

Для начинающего предпринимателя, не имеющего опыта ведения бизнеса в сфере общественного питания, необходимых связей и возможностей подвергать предприятие рискам, оптимальным решением станет открытие фуд-трака по договору франчайзинга. Современные предложения франшиз данного вида предпринимательской деятельности встречаются в различных городах и регионах России.

Бизнес-план передвижной закусочной

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация уличного фаст-фуда в формате «закусочная на колесах». Торговая марка – «Вагон-ресторан». Предполагается приобретение и оборудование под закусочную автофургона. Место расположения проекта – город Санкт-Петербург. Факторами успеха проекта являются:

рост сегмента уличного фаст-фуда за счет других форматов общественного питания

высокая емкость рынка за счет особенностей города: туристический поток, большое количество студентов

гибкость формата: возможна быстрая смена дислокации в течение дня с целью наибольшего охвата целевой аудитории

Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Ставка дисконтирования (r), %

Ставка дисконтирования (r-мес), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Рынок общественного питания можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):

общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);

фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);

В целом, на сегодняшний день, отрасль общественного питания в России находится в достаточно сложном состоянии: по оценкам экспертов, с рынка в 2015 году ушло до 30% крупных игроков. Это связано, в первую очередь, с тяжелой экономической ситуацией и падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась примерно на 30%. Кроме того, негативное влияние на отрасль оказывает рост цен на продукты питания, связанный с западными санкциями и ограничением импорта; отечественные производители не справляются с ростом объемов потребления. Согласно данным Росстата, оборот в сфере общественного питания снизился на 6% в 2015 году. Однако, спад приходится, в первую очередь, на традиционные кафе и рестораны высокого ценового сегмента. На фоне общего падения спроса, некоторые регионы и сегменты рынка общественного питания испытывают подъем. Из регионов эксперты выделяют Тульскую и Воронежскую области, а также республики Мордовию и Хакасию. Что касается сегментов, то даже в кризисных условиях растут фаст-фуд (+10% в 2015 году) и доставка пиццы (+6%).

Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:

ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;

отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;

распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)

возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;

увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.

Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.

Проектом предполагается приобретение и оборудование специализированного автофургона (фудтрака), определение наиболее интересных точек сбыта, между которыми фудтрак может перемещаться в течение суток, получение разрешения от Администрации города. Основа меню «Вагон-ресторана» – бургеры. Ценовой сегмент – «средний» и «средний+». К основным конкурентным преимуществам проекта можно отнести:

использование качественных ингредиентов для приготовления бургеров

высокое качество продукции

высокая скорость обслуживания

вежливость и опрятный вид персонала

привлекательный внешний вид фудтрака и оригинальный дизайн, привлекающий внимание

Фудтрак приобретается новым, на базе фургона китайского производства, что позволяет сократить объем инвестиционных затрат (по сравнению с фургонами европейских марок); его оборудование, разработка технологической карты и меню на основании пожеланий инициатора проекта, осуществляется специализированной компанией.

Предполагается дислокация в трех основных точках и одной дополнительной по сезону (белые ночи); время присутствия указано справочно и может изменятся в соответствии с конъюнктурой спроса:

Район Исаакиевского собора (09.00 – 14.00)

Невский проспект, район Спаса-на-Крови (14.00 – 19.00)

Район Мариинского театра (19.00 – 23.00)

Район Дворцового моста (23.00 – 02.00, в сезон белых ночей)

Таблица 2. Инвестиционные затраты по проекту

Бизнес-план фуд-трака с расчетами

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – от 2 100 000 руб.
  • Окупаемость – 4-6 месяцев.
  • Рекомендуемая площадь — 8 м²

Содержание

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план фуд-трака с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Рынок уличной торговли, начиная с 2011 года, находится в постоянном стрессе. Операторов стрит-фуда к началу 2016 года стало меньше втрое. Причин тому несколько:

  • Повышение спроса на стационарные кафе — главную роль в этом сыграли торговые центры, где люди проводят больше времени, чем на улице
  • Политика местных властей — недавний снос ларьков подтвердил тот факт, что власти нацелены очистить города от уличных точек питания и совсем неохотно идут на согласование новых объектов
  • Низкое качество блюд — уличная еда обросла стереотипами и в сознании большинства существует как крайняя (и небезопасная) мера утоления голода

При всем этом интерес к мобильным кафе возрастает. Кофейня, пиццерия или бургерная на колесах — новый формат, которому еще предстоит побороться с классическим фаст-фудом за первое место в рейтинге направлений HoReCa.

Фуд-трак, как воплощение стрит-фуда, стоит в стороне от уже приевшихся форматов. Это свежее веяние, пришедшее с Запада, перспективно как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто решил выйти за рамки стационарного бизнеса и «пойти в народ». Фуд-трак — это кафе на базе грузового автомобиля. Авто переоснащают, делают внутри кухню, монтируют ресторанное оборудование, снаружи брендируют и ставят в местах с большой проходимостью.

Особенности фуд-трака как бизнеса

Желтый фуд-трак по продаже фастфуда

— Мобильность. Фуд-трак не ждет, когда придет клиент, а едет к нему сам. Зная о скоплении целевой аудитории в определенном месте, кафе на колесах приезжает туда и предлагает свой продукт.

— Экономия на строительстве и аренде. Нет инвестиций в поиск помещения, ремонт, перепланировку и дизайн-проект. С учетом возросших цен на аренду недвижимости — это серьезное подспорье.

— Быстрая окупаемость. При обслуживании 100 человек в день фуд-трак окупится в среднем через 4-6 месяцев.

— Быстрый выход на рынок. При покупке готового проекта фуд-трака, в который входит автомобиль, комплект оборудования и инвентаря, брендирование и проектирование, на рынок реально выйти всего за 45 дней. Этого достаточно, чтобы установить оборудование, разработать меню, оформить машину и выбрать место.

С чего начать? Выбор формата

Вы можете посмотреть видео о том, как открыть фуд-трак:

Фуд-трак интересен не только своей необычный формой организации продаж, но и подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего от уличной еды прошлого, что гарантировала потребителю гастрит. Фуд-трак предлагает вкусные, свежие и качественные блюда и напитки.

Популярные форматы фуд-трака

— Кофейня. В меню — не менее 20 позиций кофе, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Из еды — десерты, сэндвичи, выпечка. Главное — дорогая и мощная кофемашина, которая варит настоящий кофе, превосходящий напиток из вендинговых аппаратов.

— Пиццерия. Пиццу готовят на кухне фуд-трака, в меню — не менее 10 позиций + салаты, напитки и мороженое.

— Бургерная. Бургеры сегодня в тренде, но чтобы отстроиться от гигантов этого сегмента, нужны авторские рецепты.

— Стейки. Главное для этого формата — хорошее мясо. Остальное сделают добротный гриль и жарочная поверхность.

Фуд-трак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, пасты, выпечки, пирожков, осетинских пирогов и т.д.

Для примерного расчета инвестиций возьмем проект фуд-трака «Бургерная» от компании « КЛЕН ». Рекомендуемая площадь — 8 м², сделан на базе автомобиля BAW.

Концепция

Это пошаговая инструкция открытия бизнеса. В случае с фуд-траком в концепции обязательно рассматриваются следующие вопросы:

Где располагаться?

Сегодня законодательство РФ никак не регламентирует деятельность фуд-траков. Хотя законопроект о статусе мобильных кафе подготовлен и находится на рассмотрении в Совете Федерации. Пока это белое пятно, но все же к фуд-тракам предъявляются требования, аналогичные стационарным предприятиям питания.

В первую очередь необходимо решить, где будет располагаться фуд-трак. Есть несколько вариантов:

— Принять участие в аукционе на предоставление участка муниципальной земли. Но, как показывает практика, лоты в виде участков достаются в основном крупным торговым сетям для сезонной или постоянной деятельности. А в Москве размещение фуд-трака на муниципальной земле и вовсе запрещено.

— Аренда частной территории. Этот вариант реальный и выгодный. Вы арендуете участок при ТЦ, развлекательном комплексе, бизнес-центре и получаете посещаемую точку, а также доступ к инженерным коммуникациям, санузлам и т.д.

— Участие в мероприятиях. С организаторами фестивалей, ярмарок, фуд-фестов, концертов, пикников заключается договор аренды. Сумма аренды зависит от масштаба и статуса мероприятия. Ценовой диапазон — от 3 000 до 30 000 руб. в день. Но и проходимость разная — первый провинциальный маркет еды посетят всего 200-300 человек, а большой рок-фестиваль — более 20 тысяч.

Важно рассчитать пропускную способность фуд-трака, то есть максимальное количество блюд за единицу времени. Чтобы не было очередей и долгого ожидания заказа, можно взять в аренду у организаторов корнер и дополнительное оборудование, а также нанять временный персонал для ускоренной работы объекта.

— Несанкционированная торговля. На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность.

Какой автомобиль выбрать?

Красный фуд-трак по продаже бургеров

Марка и возможности автомобиля зависят от целей бизнеса.

BAW оптимален для работы в черте мегаполисов — парки, улицы и площади городов, зоны отдыха, пляжи. Удобная, маневренная и компактная машина.

— Газель подходит для преодоления средних расстояний и работы в сельской местности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, в малых городах. На Газели можно выезжать на мероприятия в другие области. Широкая дилерская сеть по всей России гарантирует быстрый ремонт автомобиля в форс-мажорных обстоятельствах.

— МАЗ имеет большую, многофункциональную и производительную кухню на базе мощного, но экономичного тягача. В этом автомобиле готовят большие объёмы блюд за единицу времени. Фуд-трак на МАЗе идеален для эксплуатации в горной местности, в любых климатических зонах, на значительном удалении от основной базы.

На какую целевую аудиторию рассчитано?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией
  • Цели посещения фуд-трака

Каково окружение проекта?

  • Инфраструктура территории, где стоит фуд-трак
  • Конкурентная среда
  • Наличие рядом развлекательных или спортивных зон, учебных заведений, пешеходных улиц

Штат

  • Количество штатных единиц и полномочия
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Подбор и обучение персонала

Оснащение

Оборудованный фуд-трак, готовый к приготовлению еды.

  • Переоборудование автомобиля или покупка готового фуд-трака
  • Проектирование
  • Подбор оборудования
  • Брендирование

Перспективы развития

  • Сезонный или постоянный бизнес
  • Расширение до сети
  • Создание собственного бренда

Автомобиль

Для фуд-трака выбирают легкие классы грузовиков, где достаточно места для установки оборудования и работы персонала.

Примерные расценки на распространенные авто для фуд-трака:

  • BAW — 1 625 000 руб.
  • Газель — 1 835 000 руб.
  • Mercedes — 2 305 000 руб.
  • Volkswagen — 3 248 000 руб.

Проектирование

Проектирование фуд-трака — весомая статья расходов. Есть сложность в подключении машины и оборудования к инженерным сетям. Для примера возьмем электроснабжение.

Если фуд-трак работает автономно, то есть полулегально, не платя никому аренду, его оснащают или генератором, или преобразователем. И то, и другое дорого и со своими недочетами. Генератор обязательно должен соответствовать по мощности требованиям оборудования на кухне и при максимальной загрузке его хватит всего лишь на 5 часов.

Макет оборудованного автомобиля под фуд-трак

Преобразователь же работает от аккумуляторов, и чтобы его хватило на рабочий день, автомобиль часто заводят, а это неизбежно приводит к износу двигателя и расходу бензина. Самый разумный выход — подключение к сети.

Еще один проблемный момент — вентиляция и кондиционирование. Кухня фуд-трака — помещение маленькое. Концентрация оборудования и людей на один м² практически экстремальная. Жара в помещении и загрязнение воздуха продуктами горения недопустимы.

Проект фуд-трака с расстановкой оборудования и привязкой к инженерным сетям стоит в среднем 100 000 руб. При комплексном оснащении фуд-трака в компании « КЛЕН » эта услуга бесплатна.

Оборудование

Комплект оборудования рассчитан на производство и продажу бургеров, сэндвичей, роллов, панини, картофеля-фри, чая и свежесваренного зернового кофе. Пропускная способность — 40-60 человек в час.

Оборудование (цены в рублях)

  • Стол морозильный HICOLD — 69 490
  • Стол охлаждаемый для пиццы HICOLD — 68 590
  • Стол рабочий островной — 12 327
  • Кипятильник «Convito» — 5 280
  • Жарочная поверхность AMITEK — 39 242
  • Фритюрница AMITEK — 9 357
  • Весы CAS — 10 692
  • Фасовочная станция для картофеля фри — 155 760
  • Кофемашина Saeco Odea Go Black — 35 100
  • Емкость цельнотянутая мойка — 9 325
  • Полка настенная сплошная — 2 263
  • Стол производственный пристенный — 10 675
  • Шкаф для одежды — 3 050

Инвентарь (цены в рублях)

  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/3 (12 шт.) — 7 488
  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (10 шт.) — 7 760
  • Нож поварской — 624
  • Нож универсальный — 395
  • Лопатка поварская — 427
  • Доска разделочная — 617
  • Гастроемкость из поликарбоната — 2800
  • Крышка из поликарбоната — 1 544
  • Мельница для перца — 1 656

Брендирование

Автомобиль, продающий еду на колесах

Внешний вид фуд-трака — основа успеха. Фуд-трак должен привлекать к себе внимание, выделяться на местности, отличаться от конкурентов, информировать потребителя о продукте.

В брендирование входит:

  1. Разработка фирменного стиля (логотип, цвет, шрифт, персонаж)
  2. Изготовление и установка вывесок, маркизов, крышных конструкций и т.д.
  3. Оклейка автомобиля

Базовая стоимость услуги — 25 000 руб.

Разработка меню

Авторский подход к меню фуд-трака позволит отстроиться от конкурентов. Это особенно актуально, если фуд-трак стоит около ТЦ, где много аналогичных операторов на фуд-корте. Приглашенный шеф-повар разработает меню под требования бизнеса и возможности оборудования. Средняя стоимость разработки меню — от 40 000 руб.

Примерное базовое меню «Бургерной»

  • Бургер двойной с яйцом и свиной котлетой
  • Бургер куриный
  • Ролл с омлетом и беконом
  • Бургер свиной
  • Ролл с омлетом и свиной котлетой

Регистрация

Для фуд-трака оптимальная форма собственности — ИП. Ее преимущества:

  • Быстрая регистрация ИП, в том числе через Интернет
  • Госпошлина — 800 руб.
  • Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
  • Регистрируется только на одного человека
  • Максимальный штраф при административной ответственности — 50 000 руб.
  • Фиксированный платеж в Пенсионный Фонд при доходе не более 300 000 рублей, в 2016 году – 19 356,48 руб. Свыше 300 000 руб. + 1% от суммы превышения, но не более 8 МРОТ + взнос в ФФОМС 3 796,85 рублей.
  • Нет отчета за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности
  • Можно свободно распоряжаться средствами на расчетном счету
  • Хозяйственные решения не протоколируются
  • Просто ликвидируется (закрывается)
  • По желанию открывается расчетный счет

Для регистрации ИП необходимы

Документы для получения разрешения на деятельность в Роспотребнадзоре

  • Договор на вывоз мусора
  • Договор на поставку воды
  • Санитарные книжки персонала
  • Сертификаты на продукты питания
  • Юридическая информация об ИП
  • Информация для уголка защиты прав потребителя

Рентабельность и окупаемость

Максимальный срок окупаемости фуд-трака при старте в сезон — 4-6 месяцев. Если через полгода окупаемости нет, значит:

  • Неправильно выбрано место
  • Нет индивидуального стиля и УТП
  • Низкое качество блюд
  • Неудачное меню

Наценка на бургеры, картофель-фри, сэндвичи составляет 200-250%. Это не самый высокий показатель для HoReCa, потому что прибыль в фаст-фуде делает посещаемость.

Средний чек — 350 руб.

Хотите освоить новый перспективный формат? Думаете, куда вложить деньги? Компания « КЛЕН » поможет вам открыть фуд-трак и стать лидером в еще свободном сегменте.

Бизнес-план передвижной закусочной

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация уличного фаст-фуда в формате «закусочная на колесах». Торговая марка – «Вагон-ресторан». Предполагается приобретение и оборудование под закусочную автофургона. Место расположения проекта – город Санкт-Петербург. Факторами успеха проекта являются:

рост сегмента уличного фаст-фуда за счет других форматов общественного питания

высокая емкость рынка за счет особенностей города: туристический поток, большое количество студентов

гибкость формата: возможна быстрая смена дислокации в течение дня с целью наибольшего охвата целевой аудитории

Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Ставка дисконтирования (r), %

Ставка дисконтирования (r-мес), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Рынок общественного питания можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):

общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);

фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);

В целом, на сегодняшний день, отрасль общественного питания в России находится в достаточно сложном состоянии: по оценкам экспертов, с рынка в 2015 году ушло до 30% крупных игроков. Это связано, в первую очередь, с тяжелой экономической ситуацией и падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась примерно на 30%. Кроме того, негативное влияние на отрасль оказывает рост цен на продукты питания, связанный с западными санкциями и ограничением импорта; отечественные производители не справляются с ростом объемов потребления. Согласно данным Росстата, оборот в сфере общественного питания снизился на 6% в 2015 году. Однако, спад приходится, в первую очередь, на традиционные кафе и рестораны высокого ценового сегмента. На фоне общего падения спроса, некоторые регионы и сегменты рынка общественного питания испытывают подъем. Из регионов эксперты выделяют Тульскую и Воронежскую области, а также республики Мордовию и Хакасию. Что касается сегментов, то даже в кризисных условиях растут фаст-фуд (+10% в 2015 году) и доставка пиццы (+6%).

Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:

ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;

отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;

распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)

возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;

увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.

Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.

Проектом предполагается приобретение и оборудование специализированного автофургона (фудтрака), определение наиболее интересных точек сбыта, между которыми фудтрак может перемещаться в течение суток, получение разрешения от Администрации города. Основа меню «Вагон-ресторана» – бургеры. Ценовой сегмент – «средний» и «средний+». К основным конкурентным преимуществам проекта можно отнести:

использование качественных ингредиентов для приготовления бургеров

высокое качество продукции

высокая скорость обслуживания

вежливость и опрятный вид персонала

привлекательный внешний вид фудтрака и оригинальный дизайн, привлекающий внимание

Фудтрак приобретается новым, на базе фургона китайского производства, что позволяет сократить объем инвестиционных затрат (по сравнению с фургонами европейских марок); его оборудование, разработка технологической карты и меню на основании пожеланий инициатора проекта, осуществляется специализированной компанией.

Предполагается дислокация в трех основных точках и одной дополнительной по сезону (белые ночи); время присутствия указано справочно и может изменятся в соответствии с конъюнктурой спроса:

Район Исаакиевского собора (09.00 – 14.00)

Невский проспект, район Спаса-на-Крови (14.00 – 19.00)

Район Мариинского театра (19.00 – 23.00)

Район Дворцового моста (23.00 – 02.00, в сезон белых ночей)

Таблица 2. Инвестиционные затраты по проекту

Фуд-трак как бизнес

Бизнес основанный на ежедневных потребностях людей будет приносить значительный доход даже в условиях экономического кризиса. Продажа продуктов питания и готовой еды стоит на первом месте по рентабельности, а если такой бизнес сделать мобильным, то можно будет оперативно менять месторасположения торговой точки для увеличения продаж. Некоторые предприниматели решают купить фуд-трак для организации такого вида деятельности, но прежде чем это сделать необходимо точно знать о всех нюансах такого бизнеса.

Стартовые инвестиции – от 700 000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Что такое фуд-трак?

Фуд-трак представляет собой фургон, в котором расположена кухня для приготовления еды. Реализация готовой продукции осуществляется непосредственно с машины. Некоторые модели могут быть выполнены в виде прицепа к автомобилю. Прицеп после отсоединения от тягача стационарно устанавливается на одном месте, но при необходимости может снова быть подсоединён к автомобилю и перевезён на новое место.

Преимущества использования фуд-трака

В отличие от кафе или ресторана фудтрак может перемещаться на значительные расстояния в течение короткого промежутка времени, поэтому если в одной точке бизнес перестал приносить доход можно “сняться с якоря” и выбрать более подходящее место для торговли. В отличии от стационарного заведения общепита за фуд-трак не нужно будет платить арендную плату, но только в том случае, если фургон приобретается в собственность. Если есть опасения на счёт успешности ведения данного бизнеса в конкретном населённом пункте, то рекомендуется взять в аренду фудтрак на непродолжительный срок и экспериментально определить рентабельность такого бизнеса. Аренда фуд-трака не обойдётся слишком дорого, а в случае неудачи достаточно будет расторгнуть договор, что значительно проще сделать, чем пытаться продать б/у фудтрак, в случае приобретения его в собственность. Одним из бюджетных вариантов обзавестись фургоном для фуд-трака является приобретения б/у дома на колёсах, который можно без особого труда переделать под мобильное кафе. Недорогим вариантом приобретения фуд-трака также является покупка автомобиля “Газель” с установленным фургоном в виде лавки для торговли продуктами.

Недостатки бизнеса на колёсах

Недостатками использования фуд-трака являются:

  • Фургон является полноценным участником дорожного движения, поэтому потребуется осуществлять постоянный контроль за его техническим состоянием, уплату транспортного налога и выплату штрафов за нарушение ПДД.
  • При движении фуд-трак может попасть в ДТП, что также может изменить в меньшую сторону продолжительность рабочего дня. В крупных городах фуд-трак может простоять в многочасовой пробке, что негативно отразится на эффективности бизнеса. Даже незначительная поломка или пробитое колесо могут внести свои коррективы в рабочий график мобильного кафе.
  • Дополнительные расходы на приобретение бензина или дизельного топлива при частых перемещениях на длительные расстояния могут значительно уменьшить прибыльность такого вида бизнеса. Кроме этого автомобиль требует регулярного технического обслуживания с заменой жидкостей и расходных частей автомобиля.
  • В России отсутствует закон, регулирующий продажу еды с автофургона, поэтому потребуется выполнять все требования законодательства в сфере общепита для стационарных точек торговли.

Перечисленные недостатки хотя и являются довольно серьёзными преградами на пути открытия и ведения бизнеса по реализации еды с автомобиля, многих предпринимателей не пугают возможные негативные последствия, в том числе и при получении разрешения на торговлю с колёс.

Юридическая сторона вопроса

Любой труд должен быть оплачен, а после того как оплата поступит на счёт работника из неё в обязательном порядке удерживается определённая сумма на уплату налогов. Подоходный налог на прибыль обязаны выплачивать все ИП или юридического лица. Если для организации мобильного кафе будет использоваться труд наёмных работников, то кроме подоходного налога с их зарплаты, нужно будет осуществлять необходимые выплаты в Пенсионный фонд РФ и ОМС. Все работники фуд-трака также должны иметь действующие медицинские книжки. Кроме налогового обременения официально зарегистрированного бизнеса, потребуется привести оборудование для фуд-трака в надлежащее санитарно-техническое состояние. Если игнорировать санитарные нормы, то бизнес может быть приостановлен соответствующими проверяющими организациями.

Кроме официальной регистрации потребуется правильно установить фудтрак для торговли. Если разместить автомобиль на автостоянке или вдоль дороги, то крупные штрафы за торговлю в неположенном месте составят большую часть статьи расходов такого бизнеса. Основным легальным способом установки фуд-трака, является размещение его на земле предназначенной для ведения торговой деятельности. Наиболее часто для установка фуд-трака для реализации пищевой продукции производится на ярмарках, рынках и во время массовых мероприятий. Во всех перечисленных случаях необходимо правильно оформлять документы на право торговать в определённых местах. Для размещения фуд-трака можно заключить договор аренды с частными предпринимателями и юридическими лицами, но только в том случае, если по документам земельный участок можно использовать для размещения торговых точек.

Фуд-трак своими руками

При наличии желания и минимальных навыков обращения с сварочным аппаратом и другими инструментами для обработки металла можно сделать фуд-трак своими руками. Самым бюджетным вариантом самодельной техники является фуд-трак, который не имеет собственного мотора, а перемещение торговой точки осуществляется способом присоединения его к автомобилю. Такой фудтрак-прицеп отлично справляется со своим предназначением и при правильном изготовлении “самоделку” можно будет зарегистрировать в ГИБДД.

Изготовление фудтрака собственными силами осуществляется в такой последовательности:

  • На разборке автомобилей приобретаются рессоры, ступицы и колёса.
  • На металлобазе покупается профильная труба 25*25 мм и 50*80 мм
  • Приобретаются необходимые для обшивки корпуса фуд-трака материалы.
  • Из профильной трубы 50*80 мм изготавливают основание, к которому привариваются крепление прицепа, которое будет соединяться с фаркопом автомобиля. Также необходимо приварить в нижней части с разных сторон крепление для рессор, к которым будет крепиться ось с колёсами.
  • Когда основание будет готово из профильной трубы меньшего размера варят корпус фуд-трака. Чтобы внутри было удобно работать людям, необходимо сделать потолок на высоте не менее 2 метров от пола. Также необходимо оставить свободные участки для установки двери и окон.
  • На каркас из профильной трубы устанавливают тонкий металлический листовой материал.
  • Когда стены будут установлены с внутренней стороны их необходимо утеплить пеноизолом.
  • После утепления изнутри стены, потолок и пол обшивают ДСП или любым прочным листовым материалом.
  • Фуд-трак оформляется с внешней стороны. Для этой цели наклеивают цветную плёнку с каким-либо рисунком.
  • Для того чтобы прицеп мог пройти регистрацию в ГИБДД потребуется установить в задней части фудтрака габаритные огни, стоп-сигналы и сигналы поворота.

Таким образом можно изготовить рабочий образец фудтрака при минимальных финансовых затратах. Сколько стоит фуд-трак изготовленный самостоятельно сложно сказать, но затраченная сумма однозначно будет меньше в десятки раз в сравнении с расходами на приобретение заводской модели.

Как открыть фуд-трак по франшизе?

Открыть фуд-трак по франшизе значительно проще чем самостоятельно начинать этот вид бизнеса с нуля. Несмотря на то, что цена фудтрака в этом случае будет немного выше, за счёт приобретения франшизы и выплачиваемому фирме-франчайзеру проценте с прибыли, при таком виде поддержки бизнеса со стороны более опытных коллег очень сложно не выйти на уверенную и значительную прибыльность бизнеса.

На сегодняшний день франшизы реализуются следующими организациями:

  • Кукурай – данная организация работает с 2012 года и имеет более 100 точек уличной торговли на территории страны. Для приобретения франшизы необходим начальный капитал в размере не менее 0,5 млн. рублей.
  • 33 пингвина – компания работает на рынке уличной торговли уже 13 лет. За это время открыто более 1200 точек мобильной торговли. Для начала бизнеса потребуется не менее 700 000 рублей.

Достоинства работы по франшизе заключается в том, что франчайзер предоставляет готовый бизнес-план фуд-трака, а также юридическую и организационную поддержку.

Кафе на колёсах в лизинг

Если для начала бизнеса недостаточного финансовых средств, то можно попытаться приобрести фудтрак в лизинг. Далеко не все производители автомобилей и прицепов для мобильной торговли предоставляют такую услугу, но если принято решение приобрести фуд-трак на колёсах в кредит, то необходимо прежде всего поинтересоваться у менеджеров, реализующих фуд-траки о возможности арендовать его с возможностью последующего выкупа.

Заключение

Как открыть фудтрак с нуля в России в основных чертах описано в данной статье. Для того чтобы продавать бургеры на улице необходимо приобрести фут-трак, зарегистрировать предпринимательскую деятельность и заплатить за стоянку кафе на колёсах в местах, где разрешается такая торговля. Затем нужно грамотно составить “меню” и можно приступать к реализации еды и напитков в самых оживлённых местах населённого пункта.

Фуд-трак: бизнес на колесах

Наверное каждый видел в американских фильмах фургончики, которые разъезжают по городу и продают уличную еду: фаст-фуд, свежую выпечку, мороженое или напитки. Это явление появилось в Америке в начале 60-х и сегодня действительно распространено и очень популярно.

Российские предприниматели в свою очередь переняли бизнес-идею американских коллег и активно развивают ее на нашей земле. Для того, чтобы перспективная бизнес-идея превратилась в дело, приносящее прибыль, особое внимание нужно обратить на три составляющие: вкусная еда, привлекательный вид фургона и эргономичность внутреннего пространства. И все это нужно продумать заранее. Как запустить свой фуд-трак, что для этого нужно и какие трудности могут ожидать владельца трака, читайте ниже.

Что говорит закон?

По сути нет определённой категории людей, которые могут или, наоборот, не могут воспользоваться данной бизнес-идеей. А если у вас в гараже без дела стоит фургон или грузовик в рабочем состоянии, то начать реализовывать бизнес-идею можно хоть сегодня.

владелец фуд-трака Rainbow Hot-dogS

Как-то, будучи на автодроме, я понял, что там нет места, где люди могли бы поесть. Бизнес-идея пришла сразу же: я договорился с руководством автодрома, и уже через полторы недели мы поставили точку на колесах, которая продавала хот-доги. Продажа хот-догов — идеальный формат для автодрома: фуд-трак за сезон принес хорошую прибыль, поэтому мы решили на этом не останавливаться.

Для фуд-трака требуется такой же перечень документов (кроме тех, что касаются непосредственно помещения), как и для стационарного заведения. Для начала вы регистрируетесь в качестве ИП, получаете разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической службы, которая требует меню в печатном виде, медицинские книжки персонала и разрешение органов пожарного надзора. Помимо этого вы должны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Внутри фургончика должен быть уголок потребителя, свидетельство о регистрации и постановке в налоговую службу.

Где работать? Бизнес вне правового поля

Идея фуд-траков проста: они продают еду, разъезжая по улицам и останавливаясь в местах с наибольшей проходимостью. Как правило, фургончики можно встретить у метро, офисных центров, университетов, школ и на центральных улицах. Траки буквально «ловят» свою аудиторию.

В отличие от Америки, которая законодательно закрепила деятельность фуд-траков еще в 2008 году, в России нормативной базы, регулирующей работу еды на колесах, не существует. Однако, для предпринимателей есть важная новость: закон о мобильной торговле должен вступить в силу уже в третьем квартале этого года, и бизнес на продаже уличной еды в фургончике станет законным. Правительство обещает разработать и специальную схему маршрутов, по которым могут передвигаться мобильные кухни, не мешая общему потоку автомобилей и пешеходам.

С одной стороны, закон о мобильной торговле обеспечит свободную деятельность владельцев передвижных кухонь, но с другой стороны, когда бизнесмены прочувствуют открытие новых возможностей и перспектив малого бизнеса в сегменте общественного питания, количество фуд-траков может возрасти. А пока вопросы «как ездить?» и «где стоять?» юридически остаются открытыми.

На сегодняшний день фуд-трак попадает под действие федерального закона № 381 о нестационарной торговле. Это значит, что продавать еду на колесах можно, оставаясь только на одном месте. А если вы хотите работать так, как в принципе и должен работать фуд-трак, то есть продавая еду в разных точках города, договор на аренду земли должен заключаться за каждое место и платить, соответственно, придется в разы больше.

Для работы на муниципальных землях, например, в парках, проводятся тендеры. Однако, по словам владельцев бизнеса на колесах, выиграть такой тендер все равно что улететь на Луну.

Но судя по количеству работающих траков в России, все-таки можно найти возможность для заработка.

Как правило, фуд-траки работают на различных городских фестивалях, которые получают разрешение на временную торговлю. Под защиту этого разрешения и ставятся мобильные точки.

Второй способ законной работы кухни на колесах — аренда частной территории по договору аренды с частным лицом. Волокиты меньше, а шансов начать бизнес — больше. Однако отсюда вытекает важный момент: нужно найти подобную площадь с высоким трафиком, ведь при небольшой проходимость не стоит рассчитывать на высокую прибыль.

совладелец фуд-трака «Белки и Углеводы»

Конкуренция особо не чувствуется, во всяком случае пока. В Петербурге, например, фуд-траков мало. Когда фуд-траки будут стоять почти на каждом углу, как, например, в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, тогда можно будет говорить о конкуренции.

Вложения

Бизнес на фуд-траке не требует миллионных инвестиций, но и отнести его к бизнесу с минимальными вложениями нельзя. Главным пунктом в листе расходов будет приобретение фургона и переоборудование автомобильного кузова.

1. Купить подержанный фургончик или прицеп — в среднем 200-500 тыс. рублей.

2. Установить оборудование — 300 тыс. рублей.

Количество и характер оборудования зависит от того, в каком формате будет работать ваш фуд-трак. В стандартный набор входит фритюрница, кухонная печь, холодильник, кофе машина, фасовочная станция и гриль. Оборудование может быть газовым, работать от генератора или от стационарного источника.

3. Внешняя отделка — 20 тыс. рублей.

Определённых правил или схем оборудования кухни нет. Практически каждый владелец трака сам решает, что и как ему установить. Идеальный вариант организации пространства и установки необходимого оборудования приходит только с опытом. По словам Светланы Малышко, владельцы фуд-траков, которые уже успешно работают, иногда даже помогают своим коллегам — сообщество фуд-траков очень дружное.

совладелец фуд-трака «Белки и Углеводы»

Наш фуд-трак обошелся нам (вместе с покупкой машины) чуть больше, чем 1 млн. рублей. Наверное, можно было бы сделать всё дешевле, но опыта у нас было мало, мы учились на своих ошибках и несколько раз подтверждали своими действиями верность правила «скупой платит дважды». Точно не стоит экономить на внутренней отделке кухни пищевой нержавеющей сталью, на самом автомобиле и на внешней отделке.

Помимо этого, нужно продумать меню, найти персонал и можно смело нажимать на педаль газа. Кстати, на «кухне» вполне достаточно два человека: первый занимается приготовлением еды и раздачей, второй работает на кассе. А меню зависит только от вашей фантазии и может включать все, что можно быстро приготовить или «доготовить». Для конкурентного преимущества и просто приятного бонуса для клиентов создайте запоминающуюся эксклюзивную упаковку.

владелец фуд-трака Rainbow Hot-dogS

Все оборудование, которые мы приобрели для начала работы, обошлось нам в 300 тыс. рублей. Самой дорогой оказалась кофемашина — 80 тысяч. Вложенные инвестиции окупились в первый же сезон.

В любом случае фуд-трак намного дешевле, чем стационарное заведение: здесь практически не нужно платить арендную плату, которая забирает значительную часть дохода, а если трак расположен на частной территории, придется платить незначительную сумму. Тем более предприниматель без проблем может «перевезти» свой бизнес в любую точку города, если прежнее местоположение оказалось не прибыльным. К существенным преимуществам можно отнести и небольшие текущие расходы предприятия.

совладелец фуд-трака «Белки и Углеводы»

Сначала мы хотели открыть кафе, но грянул кризис и мы после недолгих подсчетов решили, что фуд-трак гораздо выгоднее и надежнее, чем стационарная точка. Во-первых, он в собственности, в отличие от помещения в аренду, из которого, даже не смотря на договор, арендодатель может попросить съехать в любой момент. Во-вторых, строительство фуд-трака гораздо дешевле, чем кафе — меньше площадь кухни, не нужно тратиться на дизайн и строительство красивого зала для посетителей, согласовывать вытяжку, тратить безумные деньги на электричество и т.д. В-третьих — мобильность: если с кафе на непроходной улице уже ничего не поделаешь, то на фуд-траке можно запросто переехать на новое место. В-четвертых, больше свободы — захотел и можно не работать несколько дней или вообще закрыться на несколько месяцев и уехать на зиму в другое полушарие

Разница ведения бизнеса на фуд-траках в Америке и в России только в том, что калифорнийский климат позволяет продавать еду на улице круглый год, а вот нашим предпринимателям приходится подстраиваться под сезонность.

Если вы заинтересовались идей мобильного бизнеса на колесах, то сейчас самое время пробовать свои силы. Во-первых, сезон продажи уличной еды только начинается. Во-вторых, уже скоро деятельность фуд-траков закрепится на законодательном уровне. К этому времени вы на личном опыте разберетесь в наиболее выгодном обустройстве кузова, оцените потенциал рынка в своем регионе и наметите перспективы развития.

Источники:
http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/fud-trak.html
http://www.openbusiness.ru/biz/business/biznes-plan-peredvizhnoy-zakusochnoy-vagon-restoran/
http://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-fud-traka-s-raschetami/
http://www.openbusiness.ru/biz/business/biznes-plan-peredvizhnoy-zakusochnoy-vagon-restoran/
http://namillion.com/fud-trak.html
http://www.beboss.ru/bizideas/43-fud-trak-biznes-na-kolesah
http://www.beboss.ru/bplans/96-cafe

Ссылка на основную публикацию