Как заработать на рукоделии? Интервью с Анной Белан – основателем и руководителем творческой студии «SUZORAMI»

Приветствую вас, дорогие читатели! На связи Александр Бережнов и мы продолжаем цикл интервью с успешными людьми и предпринимателями.

И сегодня наша гостья Анна Белан – основатель и руководитель творческой студии «SUZORAMI». Также скажу, что Аня не просто творческий человек, а еще и счастливая жена и мама.

Сегодня все больше девушек и женщин стремятся открыть свое дело, начав собственный предпринимательский проект. Но здесь у них возникает вопрос: «Каким бизнесом заняться?»

Конечно же, все представительницы прекрасного пола индивидуальны и на этот вопрос нет однозначного ответа. У меня много знакомых предпринимателей, в том числе и среди женщин, девушек.

Не скрою секрет, если скажу, что часто наши девушки, мамы, жены увлекаются рукоделием: вышивают, вяжут, делают поделки, игрушки, открытки и т.д.

Наверняка было бы неплохо еще и зарабатывать на этом. Но как это сделать? С чего начать? – так думают многие.

Моя гостья Анна уже не первый год зарабатывает на рукоделии. И она не просто продает поделки, а еще и обучает их изготовлению всех желающих в своей творческой студии «SUZORAMI».

Как Аня это делает и с чего все началось, читайте ниже и вы узнаете интересную историю возникновения самой творческой и доброй студии города Ставрополя:

Содержание интервью

1. Как возникла идея создания своей творческой студии?
  2. Что может послужить идеей для названия творческого проекта?
  3. Обязательно ли связывать бизнес со своей специальностью?
  4. Какой опыт нужно иметь, чтобы зарабатывать на своем увлечении?
  5. Какие сложности возникают на этапе старта собственного проекта?
  6. Какие конкурентные преимущества нужно учитывать, чтобы быть лучшим?
  7. Как можно развивать свой творческий проект и что для этого нужно?
Аня, приветствую тебя! Почему именно творчество? Как возникла идея создания творческой студии «SUZORAMI»?
Возможно, никогда бы и не возникла, будь я человеком, связанным с творчеством с самых детских лет. Но получилось так, что творчеством занялась уже взрослой, осознанно. Я готовилась к совсем нетворческой карьере, и внезапный креативный опыт стал настоящим открытием. Такое же потрясающее открытие способен сделать каждый, кто лишает себя творчества, думая, что это прерогатива художников. Ну, а чтобы человек прочувствовал все на себе, нужно дать ему попробовать. Так и родилась идея студии.
Как родилось название студии? Оно очень необычное, что означает SUZORAMI?
Названием студия обязана моей дочке. Когда она, совсем маленькая, училась правильно выговаривать буквы, то постоянно лепетала про какую-то лягушку с узорами, что у нее лапки с узорами и так далее. Мне не хотелось использовать в названии избитые слова, связанные с творчеством, типа «арт», «креатив», и я взяла на вооружение идею, которую подала мне малышка. Правда, название студии пишется не по-русски, а латинскими буквами и без пробела: SUZORAMI. Из-за этого некоторые люди произносят название студии с ударением на третий слог. Получается немного по-японски. Мне такой вариант тоже нравится, и я никого не исправляю, говорю, что оба варианта верны.
На кого ты училась, твое нынешнее увлечение связано со специальностью?
Я училась на факультете «Финансы и банковское дело» в СГАУ (Ставропольский Государственный Аграрный Университет), и мне нравилось изучать экономику. Но одно дело теория, а совсем другое практический опыт. Поработав полтора года по специальности, поняла, что само направление деятельности интересное, а эмоции не те. Главный минус работы бухгалтеров и экономистов, кроме огромной бумажной волокиты, я вижу в том, что человек не видит результата своего труда. Работа в студии же помогает восполнить это. Поэтому теперь моя голова забита не цифрами и расчетами, а творческими идеями. Сейчас я учусь своей новой профессии, но пока не в ВУЗе, а частным образом, у художников и мастеров hand-made.
Аня, был ли у тебя до этого опыт рукоделия, изготовления поделок и т.д.? Я думаю, что без опыта такой проект начать довольно сложно. Как заработать на рукоделии?

Ну, конечно! Пока я продумывала детали организации студии, искала способы воплотить ее в жизнь, у меня было время для создания собственных работ на заказ и на продажу в магазинах. Всего несколько площадок с небольшим количеством работ. Я всегда радовалась, когда мои работы покупали, что они кому-то нравились. Был случай, одна дама выкупила целую коллекцию моих работ, а некоторые работы поехали жить в страны Европы. Такие приятные события помогли мне поверить в то, что сделанное с душой всегда найдет своего почитателя. Сейчас моим главным проектом, сделанным с душой, является студия. А личным творчеством я продолжаю заниматься, но пока в скромных масштабах.
Знаю, что на старте любое начинание требует много сил и внимания. Какие трудности возникали у тебя в самом начале?
Я вот сейчас начинаю вспоминать, какие были сложности, и понимаю, что они никуда не делись. И вообще, считаю, старт проекта – это не сложно совсем. Обычно люди так полны энтузиазмом в самом начале реализации проекта, что никаких непреодолимых трудностей перед собой не видят.Начинают действовать, не замечая своих ошибок, радуются первым маленьким успехам. Когда воодушевление проходит, человек начинает реально смотреть на вещи, видеть сделанные им ошибки, которые необходимо исправить, чтобы проект продолжал существовать, тогда и становится сложно. Если кратко – сложно не начать проект, а продолжать его успешное развитие.
Какие особенности студии можно выделить, как конкурентные преимущества? В чем главные особенности?
Главное наше правило – это учиться с удовольствием и творить с радостью. Это означает, что для взрослой группы удобнее учиться по программе: конкретные темы, теория и практика, — и для них именно в этом ключе построены занятия. А ребенок всегда может выбрать, что именно хочется создать сегодня, и все знания и умения будут приобретаться в том направлении, которое ему действительно интересно.

Бесконечная тема волнения мам маленьких деток «а будет ли у моего ребенка настроение заниматься?», «а хватит ли усидчивости?». Поэтому у нас можно заявить «я устал» и пойти побродить по студии и поваляться на подушках, перекусить печеньками, а потом снова вернуться к работе. Каждый малыш работает в своем темпе, но проект успевают выполнить все. Таким образом, занятие подстраивается под детей, а не дети под занятие. Наблюдая за тем, как проходят занятия, я вижу, что интересно каждому и постепенно усложняю проекты, слежу за тем, чтобы у каждого ученика шло непрерывное творческое развитие. Мы не стремимся сэкономить на качестве материалов, с которыми работаем. Все самые новые, современные материалы для творчества заполняют стеллажи и непрерывно обновляются. Так же и с проектами. Я всегда нахожусь в поиске проектов, которые будут вдохновлять тех, кто приходит на мои занятия.Еще одно приятное преимущество – это месторасположение студии. SUZORAMI находится в самом центре города, рядом с памятником Ангелу-хранителю. У нас прекрасный вид из окна, студию легко найти и легко добраться на любом транспорте.
Аня, кто занимается в студии на сегодняшний день? Школьники, студенты, взрослые?
Школьники, дошкольники и взрослые. Но так не сразу получилось. Сначала появились группы с детьми от 10 лет. И я долгое время думала, что студия будет специализироваться на занятиях с этой возрастной группой. Но студией стали интересоваться взрослая аудитория и мамы дошкольников.Сначала я отказывалась от возможности проводить занятия для этих групп. Но постепенно стала заниматься подготовкой и в августе прошлого года открыла взрослую группу, а совсем недавно – группу для малышей. Открытие младшей группы стало очень волнительным моментом для меня. Но мне помог собственный родительский опыт, и я стала уверенна в себе как преподаватель.
Для творческих идей требуется вдохновение и особый взгляд на жизнь. Где берутся идеи творческих проектов для занятий?
Отовсюду! На разработку некоторых проектов вдохновляет поход по магазинам, например, или сам материал для творчества. Некоторые идеи рождаются из моих экспериментов. Эксперименты – это, кстати, обязательная часть моей работы. Они необходимы, чтобы разобраться в той или иной технологии и предостеречь моих учениц от возможных ошибок. Но иногда ученицы, видя результат какого-нибудь эксперимента, спрашивают: «Анна, а что это у вас? Мы тоже хотим такое сделать», и превращают мои творческие пробы в самостоятельный проект. На самом деле приходится пропускать через себя очень много «творческой» информации, отфильтровывать ненужное. Я могу купить журнал или книгу ради пары полезных страниц. Просто чтобы быть в курсе последних идей и технологий в hand-made. Это помогает мне работать профессионально, разрабатывать интересную программу занятий и радовать своих учениц самыми лучшими творческими проектами.

Я знаю, что твоя студия занимается изготовлением игрушек на заказ для различных компаний. Кто является клиентами студии? Как они узнают, что ты занимаешься заработком на рукоделии?
Иногда ко мне обращаются с заказами, но я даже рекламой этой сферы своей деятельности не занимаюсь. Люди как-то сами меня находят и если проект интересен для меня, я берусь за выполнение заказа.
Наверное, заниматься таким количеством работы тяжело. Кто тебе помогает?
Вместо наемных сотрудников я работаю с организациями, профессионально занимающимися решением различных вопросов. Но у меня есть команда – это мой муж, подруга и мои ученики. Эти отзывчивые люди не только поддерживают меня морально, но и помогают делом. С участницами взрослой группы я всегда могу посоветоваться, дети помогают менять декор студии перед различными мероприятиями в свободное от занятий время.Мой муж всегда помогает и поддерживает меня во всем. А моя подруга Ольга – настоящая вдохновительница. Конечно, SUZORAMI задумала я, но воплощаем этот проект мы все вместе. Каждый из моей команды вносит свою лепту, и я им очень за это благодарна!
Аня, что планируется дальше? Перспективы и планы студии? В каком направлении планируете развиваться?

Студия "SUZORAMI"

Самая ближайшая перспектива – это наполнение прекрасного сайта suzorami.com полезным контентом, а также развитие интернет-магазина студии. Там можно будет купить наши занятия и товары для творчества. В данный момент мы работаем над новым обликом студии, меняем декор, создаем зону отдыха для детей. Как только у нас появилась напольная подушка, детская аудитория мгновенно отреагировала. Им очень понравилось. Поэтому мягкую территорию было решено расширять. Думаю, к лету окончательно воплотим. Приходи в гости смотреть, что у нас получится 🙂
Хочу поблагодарить тебя за ответы на мои вопросы. Уверен, что эта информация будет полезна нашим читателям. А что бы ты пожелала им?
Желаю заниматься в жизни своим любимым делом, а если вы не знаете, что любите, то желаю неустанно искать и найти. Сколько бы времени не потребовали поиски, оно того стоит. Не забывайте, что вы прекрасны и замечательны такие, какие вы есть. Относитесь к себе с любовью, развивайте хорошие качества и творите с радостью!
Аня, еще раз благодарю тебя.

Друзья, напоследок видео с Анной, которое было снято региональным телевидением о ее проекте:

Что ж, думаю теперь вы, вдохновленные нашим интервью, сможете заработать на рукоделии, превратив свои знания и навыки в собственный бизнес. Особенно это касается творческих девушек и женщин, которые уже осваивают творческие направления изготовления поделок и вещей своими руками.

До встречи на страницах нашего блога!

Ссылка на основную публикацию