Как открыть рекламное агентство с нуля за 1 год в своем городе? Интервью с Евгением Коробко — основателем и руководителем фирмы «РекЛайм»

Приветствую вас, дорогие читатели! На связи Александр Бережнов.

Сегодня у нас интервью с успешным предпринимателем и просто замечательным человеком, профессионалом рекламного дела, основателем компании «РекЛайм» Евгением Коробко.

Интервью будет очень интересно тем, кто хочет открыть свое рекламное агентство, но не знает как правильно это сделать.

Евгений, работая по найму, смог начать собственное дело, а затем, когда доходы от бизнеса стали превышать зарплату, уволился с работы и полностью погрузился в предпринимательство.

Евгений Коробко Реклайм: как отрыть рекламное агентство

Женя нашел время, чтобы побеседовать со мной и ответить на вопросы, которые будут интересны всем начинающим предпринимателям и людям, занимающим активную жизненную позицию.

Содержание интервью

1. Какой путь нужно пройти, чтобы открыть рекламное агентство с нуля?
  2. Чем привлекательна сфера рекламы?
  3. Какими качествами и знаниями должен обладать настоящий рекламщик?
  4. Как самообразование помогает в развитии собственного бизнеса?
  5. Почему необходимо любить свое дело?
  6. Что должен знать и уметь предприниматель, чтобы добиться успеха в рекламном деле?

Начало интервью

Евгений, приветствую тебя! Очень рад, что сегодня ты сможешь поделиться своим богатым опытом предпринимательской деятельности с нашими читателями. Ты занимаешься рекламой уже несколько лет. Я как твой коллега с уверенностью могу сказать, что это очень интересная сфера. Сегодня мы будем говорить о становлении своего дела, качествах предпринимателя, ошибках и трудностях, которые возникают на пути начинающего бизнесмена. Я знаю, что ты начинал свое дело без стартового капитала. А многие не понимают как такое вообще возможно. Поделись своими секретами…
Александр, привет! Рад принять участие в интервью, тем более, что в последнее время людей, желающих открыть свое дело становится все больше.Действительно, бизнес, особенно в сфере рекламы — это очень увлекательное занятие. Каждый день приходится решать новые задачи, а значит — становиться более компетентным. Знаю, что блог ХитёрБобёр.ru читают активные и целеустремленные люди, которые хотят изменений в своей жизни и идут к ним несмотря ни на что.Надеюсь, что моя история вдохновит наших единомышленников открыть свое дело, и рекламное агентство в частности, а также прояснит некоторые вопросы, касающиеся психологии предпринимательства.

Замечательно! Тогда поехали! Евгений, расскажи, как ты стал предпринимателем? Почему выбрал именно сферу рекламы?
Предпринимателем я мечтал стать еще в детстве. Мне хотелось иметь свое дело, а не просто работать в чужой компании или руководить ею. Помню, как в 10 классе школы на уроке экономики учитель задала нам вопрос: «Ребята, а кем вы хотите стать?» И тогда я ответил, что хочу стать предпринимателем. Так оно и получилось. Мне очень хорошо запомнился тот день, думаю, что именно тогда я сделал первый шаг в определении своего жизненного пути. Но это был непростой и долгий путь.Поступив в Университет, сначала я не выделялся среди сверстников и учился довольно посредственно. Но со временем активно занялся самообразованием. Стал читать книги и журналы.
Евгений, ты стал говорить о самообразовании. Я знаю, что все успешные люди постоянно обучаются, читают литературу по успеху, лидерству, посещают семинары. Как самообразование помогает тебе в бизнесе?
Раньше я вообще не занимался самообразованием, а на первых курсах обучения в университете читал книги только в рамках учебной программы, но они были довольно скучными. Время шло, и постепенно мне стало интересно читать журналы по бизнесу. Сначала это были финансовые журналы. Например «Коммерсант». Но потом появились журналы «Секрет фирмы», «Компания», они и разожгли во мне желание непременно открыть свое дело. Благодаря знаниям, которые я получал из статей в этих журналах, на 4-5 курсе я уже блистал специальными знаниями перед аудиторией, удивляя своих однокурсников и преподавателей. Именно журналы стали моими первыми инструментами самообразования. Благодаря им, последние курсы я закончил практически «на отлично».И пошло-поехало…

Дальше я узнал про знаменитые книги Роберта Кийосаки «Богатый Папа, Бедный Папа», «Квадрант денежного потока». Они произвели на меня сильное впечатление. Позднее стал играть на компьютере в легендарную игру «Денежный поток». Дальше меня заинтересовали аудиокниги по психологии и личностному росту. Я стал слушать семинары Владимира Довганя, аудиокнигу Наполеона Хилла «Думай и Богатей», книги Роберта Кийосаки, Джона Максвелла «21 неопровержимый закон лидерства».

Кстати, всем рекомендую слушать семинары великих людей на английском языке с синхронным переводом на русский. Здесь можно сразу «убить двух зайцев»: и знания хорошие получить и английский подтянуть. Эти знания мне и сейчас помогают в моем рекламном бизнесе.

После окончания Университета стал писать диссертацию, и, располагая определенным количеством свободного времени, стал изучать графические программы CorelDraw и Photoshop. В то время мне просто нравилось рисовать.

Наверное, это мое увлечение и определило выбор сферы деятельности. Тогда я стал искать работу именно в сфере рекламы и разослал резюме в несколько компаний. В одну из них меня пригласили на собеседование, и так я стал менеджером по рекламе. Это была крупная фирма, которая продает кровельные и фасадные материалы.

В мои обязанности входила разработка оптимальных рекламных решений для компании и поиск подрядчиков для их реализации.  В то время сфера рекламы для меня была нова, и пришлось в ней очень быстро осваиваться, чтобы стать по-настоящему компетентным специалистом. На это у меня ушло полгода. Я узнавал, какие материалы выгоднее использовать для решения тех или иных задач, где и что покупать дешевле, в общем, изучал рынок. Где-то на этом этапе уже стала зарождаться идея в перспективе открыть свое рекламное агентство.

Кстати, сейчас профессия «менеджер по рекламе» у людей в основном ассоциируется с поиском клиентов и продажей рекламы. А работая в той компании, я хотел именно покупать рекламу, то есть быть заказчиком.

И так мое изучение мира рекламы шло полным ходом…

Спустя некоторое время ко мне стали обращаться друзья, знакомые и родственники с просьбами сделать им рекламу. Именно они стали моими первыми клиентами. Тогда я понял, что могу без отрыва от работы иметь дополнительный доход от своей небольшой предпринимательской деятельности. Я продолжал работать и попутно вел свое дело. Но время шло и заказов на стороне становилось все больше. А в один прекрасный момент стало ясно, что мои доходы от бизнеса стали превышать зарплату и премии на основной работе.

Именно так моя работа постепенно переросла в собственный бизнес.

Евгений, как ты считаешь, какие качества помогли тебе открыть свое рекламное агентство?

Качества предпринимателя

Конечно же, все начинается со жгучего желания. Я очень хотел открыть свое дело и искал способы осуществить свою мечту, во что бы то ни стало.Во-первых, меня не устраивала зарплата на работе, хотя она и была неплохой.А во-вторых, я понял, что могу заниматься рекламным бизнесом ничуть не хуже, чем другие рекламные агентства. Сначала моим главным мотивом был заработок, но потом мне стал нравиться сам процесс. Это же так здорово, когда у тебя есть свои клиенты, ты становишься независимым от начальника, зарплаты и сам планируешь свой день.
Я знаю, что ты любишь свое дело. Расскажи, как это отражается на твоем бизнесе?
Я убежден, что необходимо заниматься тем, что тебе нравится, тогда от своего дела ты получаешь моральное удовлетворение, а как следствие — большую степень самореализации и хорошее денежное вознаграждение. И поверьте, друзья, вашу увлеченность обязательно заметят клиенты.Ведь, если бы я работал на кого-то, и не любил то, чем занимаюсь, тогда невольно думал бы: вот я задержался на работе и жалел о потерянном времени. А если это мое любимое дело, то я могу им заниматься без перерывов, тем самым, делая его лучше, качественнее и больше успевая.То есть когда человек занимается любимым делом, он излучает радость и оптимизм, у него горят глаза. Если тебе нравится то, чем ты занимаешься, у тебя обязательно будет энтузиазм развивать свой бизнес. И именно это напрямую влияет на твою конкурентоспособность. Вспомним таких великих людей как Генри Форд, Томас Эдисон, Билл Гейтс, Стив Джобс. Все они говорили о любви к своему делу, как о ключевом факторе успеха. Эти люди были настоящими энтузиастами и поэтому добились таких высот, оставив след в истории.

И неважно, чем ты занимаешься. Если у тебя лежит душа к тому, чтобы печь пирожки, то занимайся этим, если тебе нравятся автомобили, найди применение своим талантам в сфере автомобильного бизнеса.

Напротив, если тебе не нравится твое занятие, клиенты это сразу почувствуют и перестанут к тебе обращаться. Любой человек на интуитивном уровне понимает, что только энтузиаст способен создавать шедевры!

Жень, с какими трудностями тебе пришлось столкнуться в процессе открытия своего дела? Возможно, они были юридического, финансового или психологического плана?

Трудности в жизни продвигают вперед

Для меня самым сложным шагом было зарегистрировать свою фирму. Так как для человека, весьма поверхностно представляющего как это сделать, возникает много трудностей. И в этой ситуации без совета опытного товарища не обойтись. Также с открытием фирмы появляется необходимость вести бухучет, а это дополнительные расходы на бухгалтера.Примерно два месяца я не «открывался» юридически, а проводил заказы через своих знакомых. Так делает большинство начинающих предпринимателей, и это нормально. Конечно, были определенные опасения. Ведь если что-то пойдет не так, что тогда делать с фирмой? Закрывать или нет? Но я сделал этот шаг и официально зарегистрировался сначала как ИП, а затем открыл ООО. Я понимал, что это необходимость, в противном случае я буду терять деньги, упуская выгодные сделки. Ведь, если проводить свои дела через знакомых, им тоже нужно платить процент.Во время раздумий насчет открытия фирмы, я активно готовился к уходу с работы. На это у меня ушло три месяца. В этот период я завершал все дела, чтобы сохранить хорошие отношения с коллективом и руководством. И до сих пор компания моих бывших работодателей является одним из моих главных заказчиков. Мы остаемся в очень хороших отношениях.

Следующим важным шагом стало открытие офиса. Я понимал, что это увеличит мои расходы. Но офис был необходим. В то время у меня не было автомобиля и приходилось отвозить заказы клиентам лично. Для этого я пользовался общественным транспортом. Это было очень неудобно и занимало много времени. Если заказ не был больших размеров, то это не беда. Но если это баннер или что-то крупное, то здесь уже возникали определенные трудности. Но сейчас, когда уже есть офис, все заказы клиенты забирают прямо у нас, а некоторые наши подрядчики даже доставляют рекламу прямо в офис клиента.

Дело шло, фирма расширялась…

Постепенно количество заказов росло, становилось все тяжелее в плане работы с клиентами. Я один уже не справлялся с объемом работы, и появилась необходимость взять сотрудника. Но определенные опасения оставались. Я боялся, что у меня будут периоды, когда дела могут идти не очень хорошо и тогда не будет возможности платить работнику зарплату.

Вообще главный тормоз в любом деле – это страх неудачи. Но я лично убедился в том, что если все хорошо оценить и правильно выстроить, то все наверняка получится!

Как ты считаешь, какие качества отличают успешного предпринимателя от наемного работника?
Думаю, прежде всего, это их ценности. Для работника главное — стабильность. А у предпринимателя выражена тяга к свободе. Когда я стал заниматься бизнесом, я понимал, что в определенные месяцы мне будет нелегко и придется вкладывать дополнительные средства в свое дело. Но я знал, что через некоторое время они вернутся, и я получу прибыль. Главное — сделать первый шаг.Перед тем как стать предпринимателем, я тоже был обычным работником. Но я отличался тем, что не боялся рисковать, меня не пугала нестабильность. Я осознанно шел на риск ради перспектив. Любовь к свободе двигает предпринимателем, он не любит подчиняться. Ведь на работе есть определенные правила, а мне не нравится выполнять чужие указания, я люблю сам ставить себе задачи, а большинство людей на это не способны. В процессе своего становления в качестве предпринимателя, пришлось многому научиться и глубоко познать себя.В итоге я вывел универсальную формулу успеха для тех, кто собирается выбрать для себя путь предпринимательства. Вот она:

Формула успеха:

Жгучее желание начать свое дело + здоровый риск + стремление обрести свободу.

Именно такой подход непременно приведет вас к результату. А уже всем техническим моментам ведения бизнеса вы научитесь на практике, попутно консультируясь со своими более опытными товарищами. Дерзайте и у вас все получится!

Женя, чем для тебя является предпринимательство и что больше всего привлекает в нем?
В предпринимательстве есть возможность реализовать себя в полной мере, идти своим путем. Здесь однозначно большие возможности. Свое дело дает больше свободы, нет рамок. Я могу уйти «с работы», когда захочу и не перед кем не отчитываюсь. Я не жду 15 или 31 числа зарплату, у меня ее просто нет. А иметь ежедневный заработок в виде дохода гораздо приятнее. Но одновременно с преимуществами возникают и свои трудности, именно поэтому предпринимателей не так много.Например, когда я уволился с работы, через некоторое время мне было трудно себя мотивировать на работу и ставить задачи самостоятельно, ведь тебя никто не подгоняет. Но позднее все утряслось, и я привык к самостоятельному планированию своей деятельности.
Жень, наверняка нашим читателям, задающимся вопросом: «Как открыть рекламное агентство с нуля?» будет интересно узнать, какие услуги оказывает твоя компания, и какие виды рекламы сегодня популярны на рынке?

Моя компания специализируется в основном на трех направлениях:

• наружная реклама:
  • полиграфия;
  • размещение рекламы.

Если говорить о наружной рекламе, то мы предлагаем нашим клиентам баннеры, штендеры, вывески, таблички, перетяжки, объемные буквы.

Из полиграфии – это классика: визитки, буклеты, листовки, плакаты.

Размещаем рекламу в региональных СМИ – это газеты, журналы, реклама на радио и телевидении. Эти направления рекламных услуг всегда были актуальны, и остаются такими по сей день.

Но скажу, что не стоит заниматься слишком большим перечнем рекламных услуг, так как если вы будете перезаказывать наружную рекламу и полиграфию, перепродавать рекламу в СМИ, трудно будет уследить за всеми ценами и нововведениями ваших партнеров (подрядчиков).

Поэтому не нужно распыляться.

Есть такие рекламные агентства, которые открывшись, пытаются заниматься всем: полиграфией, наружкой, изготовлением сайтов, рекламно-сувенирной продукцией, размещением рекламы в СМИ, рекламой в транспорте и на транспорте, в лифтах, продают материалы для изготовления рекламы и новые рекламные устройства.

Как показывает практика, в конечном итоге они останавливаются на 2-х, 3-х основных видах рекламы и укрепляют свои позиции на рынке именно по ним.

Евгений, спасибо за такие развернутые ответы. Я думаю, что теперь наши читатели поняли, какой путь нужно пройти, чтобы открыть свое рекламное агентство с нуля. Напоследок поделись своими планами на предстоящий год.
В рамках бизнеса у меня большие планы. Сейчас компания расширяется, и мы будем брать дополнительных сотрудников. В этом году удалось наладить хороший контакт с выгодными поставщиками. Теперь будем активно продвигаться, расширяя рынок сбыта. Из личных планов: собираюсь покупать квартиру и жениться.
Молодец, Евгений, очень рад за тебя! Спасибо, что ответил на мои вопросы. Наверняка твоя история успеха поможет многим начинающим предпринимателям сделать правильные шаги на пути открытия своего бизнеса. Удачи тебе!
Александр, спасибо, тебе тоже новых побед. Всегда рад сотрудничеству.

Вот такое интересное интервью у нас получилось!

Дорогие друзья, надеюсь, что история Жени придаст вам новых сил и энтузиазма. А всем желающим открыть свое рекламное агентство даст понимание шагов, которые необходимо совершить, чтобы успешно начать свой рекламный бизнес.

Ссылка на основную публикацию