Бизнес-план пивного бара с расчетами – с чего начать

Бизнес-план пивного бара с расчетами

Составление бизнес-плана пивного бара с расчетами и успешная его реализация – далеко не самая простая задача, но при определенных условиях такой вариант может принести хорошую прибыль и превратиться в перспективный бизнес. Пивной рынок в стране находится в состоянии стресса, так как с 2000 года принимаются не самые лояльные законы.

Но, несмотря на все сложности, эксперты утверждают, что с 2000 года россияне начали потреблять пива в заведениях почти в 5 раз больше, чем раньше. Связано это с формированием новых законов, проведением государством определенной политики, в результате чего в России начал формироваться европейский подход к потреблению пива.

Так, теперь все реже можно встретить людей с бутылкой пенного напитка в руках в парке – люди предпочитают хорошие бары с вкусной закуской и приличной компанией. Рынок пивных баров каждый год растет на 16-17%, то забирая, то отдавая первенство фаст-фуду.

Особенности и перспективы рынка, актуальный формат

Перед тем, как открыть пивной бар и взяться за составление бизнес-плана, необходимо хорошо изучить перспективы и проанализировать современные реалии бизнеса. Количество пивных баров постоянно растет, чему способствуют ограничения на торговлю напитком на улице, ограничения продажи алкоголя после 21.00 в магазинах, сложность процедуры получения лицензии, запрет на распитие пива в парках, скверах, дворах, площадях и других общественных местах.

Все принятые законодательные меры сделали ресторанный бизнес перспективным и прибыльным, отняв львиную часть дохода у торговли. Если сравнивать идеи открытия магазина пива или бара, то второй вариант однозначно более предпочтительный, несмотря на существенно большие вложения.

Наиболее перспективными считаются региональные заведения – так, пивной бар в Ростове или Хабаровске в 2016-2017 имеет больше шансов на успех, чем открытие его в Москве.

Основные преимущества реализации идеи:

1) Сегодня потребители выбирают «живое» пиво, более качественные и вкусные сорта, понимая вред бутылочного пива и не желая потреблять то, что предлагают транснациональные корпорации, забравшие на себя больше половины рынка.

2) Повышается популярность местных напитков – свежесваренного пива, которое недолго хранится и доставляется не в бутылках, а кегах либо варится на месте.

3) Предпочтение частных пивоварен продукции больших компаний – выбрав несколько необычных сортов пива и пару традиционных вкусных вариантов, можно привлечь большую аудиторию, которая предпочтет наслаждаться напитком в классной компании и приятном заведении вместо распития в парке на лавочке невкусного бутылочного суррогата.

До того, как составлять бизнес-план по открытию пивного бара, необходимо определиться с направлением.

Варианты заведения:

1) Пивной ресторан – предлагает не только пенный напиток, но и хорошее меню от первого до оригинальных закусок. Наиболее дорогой вариант, от обычного ресторана отличается разнообразием в пивной карте и предложением пива собственного производства, акцент в меню делают на морепродукты и мясо.

2) Паб с национальным колоритом – бельгийский, английский, немецкий, австрийский. Это может быть любая страна, где любят и ценят пиво, в оформлении и выборе меню используют соответствующие стилистику и элементы.

3) Обыкновенный небольшой пивной бар – стильный и простой, где можно не только выпить пива, но и хорошо провести время, посмотреть спортивный матч, концерт, принять участие в пивном фестивале, съесть пиццу или снеки. Различное пиво обычно закупается у поставщиков, организация заведения самая простая.

Определение концепции и направления:

  • Позиционирование – местоположение, кухня, формат
  • Целевая аудитория – возраст, пол, платежеспособность, сфера занятий типичного посетителя заведения
  • Уникальное торговое предложение
  • Выбор названия и легенда создания бара
  • Проект меню – оформление и состав
  • Дизайн – интерьер и фасад
  • Цена – особенности политики ценообразования
  • Проектирование – отделка, оформление, инженерное и технологическое проектирование
  • Оснащение – выбор мебели, оборудования, посуды
  • Штатное расписание, структура управления
  • Маркетинг – подготовка к открытию, акции и скидки, программы привлечения/удержания посетителей, дополнительные услуги и т.д.
  • Перспективы развития

Для открытия заведения подобного типа не подходит ИП, открывают ООО, что дает возможность получить лицензию на торговлю алкоголем. Подходящая система налогообложения – ЕНВД, предполагающая уплату единого налога на временный доход.

Выбор места и помещения, оборудования

Составить или скачать бизнес-план пивного бара не трудно, гораздо сложнее удачно реализовать идею и сделать заведение популярным – то есть, прибыльным. Тут много зависит от местоположения объекта.

Наиболее выгодное расположение:

  • Окраины и спальные районы – для местных жителей, которые будут собираться в приятном месте и обеспечат большое количество посетителей.
  • Административные и промышленные районы – возле мест, где работают люди, которые после окончания рабочего дня будут заходить выпить бокал-другой с коллегами.
  • Железнодорожные вокзалы, аэропорты – там, где скапливается большое количество людей, которые могут провести время в заведении.
  • Центр города – предполагает дорогую аренду, но позволяет привлечь в выходные множество посетителей при условии составления уникального привлекательного предложения.

Для среднего бара достаточно 100-150 квадратных метров площади , помещения делятся на зал для посетителей, торговую зону и подсобные, желательно с собственным входом и подъездом к заведению, на первом этаже нежилого здания или в отдельном строении.

После выбора места и помещения необходимо создать дизайн-проект, выполнить ремонтные работы, сделать вывеску, смонтировать все инженерные системы. Немало финансов понадобится для покупки всего необходимого для бара: мебель (барная стойка, стулья и столы, аппаратура мультимедиа, звуковое оборудование, аксессуары) и кухонное оборудование (посуда, кофемашина, блендеры, миксеры, плиты, вытяжки, разделочные столы, холодильники и морозильники), дополнительное оборудование.

Оборудование может быть новым или б/у, отечественного или иностранного производства, разной мощности и с теми или иными функциями. Выбор конкретных позиций осуществляют с учетом финансовых возможностей, примерного количества посетителей, ассортимента меню, уникального предложения и других параметров.

Персонал, поставщики, маркетинговый план

Готовый бизнес-план пивного бара с расчетами обязательно предполагает определение количества персонала в штате, их заработную плату. Особое внимание уделяют поиску поставщиков непосредственно пивной продукции, так как это будет основной пункт в меню и от того, насколько качественным и вкусным будет пиво, зависят основной поток клиентов и уровень прибыли.

Сотрудники бара:

  • Повара – 2 человека по сменам
  • Помощники повара – 2 человека по сменам
  • Бармены – также 2 человека
  • Разнорабочий/уборщик – 2 человека
  • Дополнительно: администратор, официанты, охрана, бариста и т.д.
  • Бухгалтера можно нанять по аутсорсингу

Основная целевая аудитория пивного бара – молодые люди 25-40 лет со средним или высоким доходом, которые состоялись в жизни и имеют возможность проводить свободное время в хорошем заведении. Чтобы наработать клиентуру в первые дни работы, придется составлять разнообразные планы и предложения, делать скидки и проводить акции (к примеру, вторая кружка пива бесплатно или снижение цен в определенные дни, предложение снеков к бокалу и т.д.).

Нужно информировать людей , что бар открылся, путем раздачи листовок, рекламы в социальных сетях и СМИ, досках объявлений и т.д. Скидки и акции, да и просто интерес привлекут клиентов, а вот сделать их постоянными могут только качественное пиво, приятный интерьер, хорошая атмосфера, высококлассное обслуживание.

Примерные расчеты затрат и прибыли

Чтобы понять, будет ли выгодно открывать пивной бар, необходимо ознакомиться с такими цифрами и данными: наличие поблизости выбранного места подобных заведений, уровень их посещаемости, ошибки и достижения, стоимость аренды в выбранном районе, наличие возможности найти хороших поставщиков пива, примерные затраты на открытие и потенциально возможная прибыль.

Подсчет расходов (ориентировочно):

1) Первоначальные – 1500000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 300000
  • Закупка оборудования для кухни – 300000
  • Мебель, декор – 350000
  • Закупка продуктов и напитков – 100000
  • Оборудование (звук, видео) – 200000
  • Лицензия на торговлю алкоголем – 100000
  • Реклама – 50000
  • Регистрация ООО и организационные расходы – 100000

2) Ежемесячные – 420000:

  • Аренда помещения – 100000
  • Заработная плата сотрудникам – 200000
  • Закупка продуктов и пива – 100000
  • Коммунальные платежи и другие расходы – 20000

Таким образом, для открытия бизнеса понадобится вложить около полутора миллионов рублей, каждый месяц расходы будут составлять почти полмиллиона рублей. Средний бар способен приносить прибыль достаточно высокую, поэтому при удачном развитии окупятся инвестиции в течении года-двух. Цифры могут отличаться в довольно больших пределах в зависимости от региона, площади помещения, цен, пересмотра определенных пунктов.

Бизнес-план паба

Финансовая модель паба

1. Краткий инвестиционный меморандум

Паб — это не только домашняя атмосфера, где наливают свежее пиво. Это ещё и место, где встречаются люди со схожими интересами: болельщики ФК «Заря», фанаты молодой инди-группы, коллектив друзей или коллег.

Почему выгодно открыть паб или вложить деньги в проект:

  1. Культура отдыха меняется — из пивных ресторанов, кабаков, скамеек в парке люди перебираются в пивные бары и пабы. Культура пива и пабов пришла из Европы. Там на одно заведение приходится 5000 человек. В России конкуренция ниже: на один паб приходится 150 тысяч человек.
  2. Каждый год в России выпивают 800 млн декалитров пива. И с каждым годом объём потребления растёт на 3-4%.
  3. Сегодня необязательно заказывать стол для настольного футбола за 500 тысяч из Италии или барную стойку из массива за 300 тысяч. Производители из Китая и местные ремесленники постепенно адаптируются к требованиям рынка и предлагают конкурентные цены на оборудование, мебель и игровые столы.

Срок окупаемости: 14 месяцев

Первоначальные инвестиции: 3 960 000 руб.

Точка безубыточности: после 9 месяца

Ежемесячная чистая прибыль: 432 728 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Пивной бар, как бизнес, строится на продаже пива, еды и создании аутентичного места для отдыха и общения.

Меню, пивная карта и досуг:

Пиво

Средняя цена за литр — 150 руб.

В среднем мужчина выпивает за вечер 1.5 л пива, а женщина 0.7 л. Если ежедневно обслуживать 150–200 человек, объём продаж пива составит 6000л. Учитывая сезонные спады, мы планируем продавать 3000-4000 л пива в месяц.

Безалкогольные напитки

Средний чек на продажу кваса, газировки, чая и кофе — 150 руб.

Горячие закуски

Средний чек — 450 руб.

За 20 минут повара подадут крылышки, сосиски, бургеры, хот-доги, или картошку фри.

Досуг

В зале открытый микрофон и живая музыка. Выступают молодые музыканты. Можно поиграть на бильярде, в кикер, посидеть за приставкой, взять шахматы или нарды.

Для тех, кто хочет поработать или провести встречу в зале есть розетки и бесплатный Wi-Fi.

График работы заведения с 15:00 до 23:00

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Культура пива и пабов постепенно занимает место в сфере досуга и развлечений
  • Возможность выстроить гибкую ценовую политику
  • Высокая конкуренция
  • Сложно найти адекватных сотрудников, которые разделяют ваши взгляды.
  • В условиях экономического кризиса люди тратят меньше денег на досуг

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Масштабировать успешный проект
  • Проводить мероприятия совместно с фан-клубами, сообществами по интересам и корпоративными клиентами
  • Собственник помещения повысит аренду или не продлит договор
  • Сезонное снижение спроса в период летних отпусков

3. Описание рынка сбыта

Паб опустеет, если вы не будете следить за изменениями в сфере и знать желания клиентов.

Мы выделили 3 параметра, актуальных для российского рынка:

    После застоя в 2014-2017 гг. общий объем производства и потребления пива вырос: в 2018 году объём продаж увеличился на 2-3% и составил

820 млн декалитров.

Эксперты связывают рост с Чемпионатом мира по футболу. Мы предполагаем, что рынок сбыта пивной продукции продолжит расти на 3-

  • Количество пивных заведений в России растёт на 5-10% в год. Например, в Перми за последние 2 года открылось 28 баров и пивных ресторанов.
  • Пабы — относительно новый формат проведения досуга, который сменяет домашние застолья, дачи или рестораны.
  • 4. Продажи и маркетинг

    Успешность проекта в меньшей степени зависит от стартового капитала, оборудования или персонала. Важнее — правильно определить целевую аудиторию.

    Целевая аудитория

    Люди от 18 до 40 лет с доходом от 30 тысяч в месяц. Они ценят время и готовы платить за вкусное пиво и комфортную обстановку.

    Реклама

    Наружная реклама на стендах, роллап-ах и вывесках.

    Реклама сайта в Яндексе, 2gis.

    Создание сообществ в ВК, ФБ, Инстаграме. Это поможет общаться с аудиторией, получать фидбэк и освещать события.

    Стимулирование продаж

    Организация мероприятий, приглашение музыкантов, системы лояльности и скидок, клиентские карты.

    В первые 2 года ежемесячный бюджет на маркетинг составит

    50 тысяч рублей.

    5. План производства

    Перед тем, как открыть паб, необходимо зарегистрировать бизнес, нанять персонал, найти помещение, сделать ремонт, купить оборудование и расходные материалы.

    Юридическая регистрация паба

    Мы выбрали ИП, как форму ведения бизнеса. Она предусматривает низкую налоговую ставку 6% и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета.

    Для регистрации ИП нужно подать заявление в ФНС.

    Срок регистрации — от 3 рабочих дней

    Затраты на регистрацию бизнеса — до 10 000 рублей

    При оформлении заявления в ФНС необходимо указать виды деятельности по ОКВЭД:

    56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»

    56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»

    56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»

    47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками и табачной продукцией в неспециализированных точках»

    47.25.12 «Розничная торговля пивом в специализированных магазинах»

    92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки, деятельность спортивных команд или клубов»

    Эти коды нужны, чтобы контролирующие органы правильно квалифицировали заведение как налогоплательщика.

    Разрешительные документы

    • Сертификат соответствия на оказание услуг паба — выдаётся Роспотребнадзором
    • Разрешение на эксплуатацию помещения паба — выдаётся Санэпиднадзором
    • Пожарный сертификат на соответствие помещений нормам пожарной безопасности — выдаётся подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором
    • Заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений — выдаётся органами СанЭпидНадзора
    • Документы о регистрации контрольной кассовой техники ККМ и мобильных платежных терминалов — выдаются подразделениями ФНС
    • Если в вашем баре не только пиво, придется оформить лицензию на продажу спиртных напитков
    • Договор с охранным предприятием

    На оформление документов и регистрацию запланирован бюджет в сумме от 120 тысяч рублей

    Местоположение паба, соседство с культурными и спортивными объектами влияет на количество посетителей. Экстерьер — на то, выберут ли они ваш паб среди прочих. А интерьер — на то, вернутся ли они ещё. Поэтому, выбрав правильное помещение, вы повышаете вероятность успеха вашего предприятия.

    Для проекта паба со своей концепцией и стилем планируется приобрести:

    Помещение

    Паб будет размещаться в центре города, чтобы обеспечить охват потенциальных клиентов и удобство логистики.

    Расположение в здании ТРЦ упрощает доставку продуктов и расходных материалов, есть парковочные места.

    Размеры арендуемого помещения — 300 м²

    Чтобы оставить себе возможность сменить формат заведения, не покупайте помещение, а берите его в аренду.

    Помещение разделено на функциональные зоны в соответствии с нормами и требованиями СанПиН:

    1. Обеденная зона — 175 м². 12 столов, барная стойка, место администратора, бильярдный стол, два игровых комплекса и сцена для музыкантов.
    2. Кухня — 50 м². Горячий и холодный цеха, зона выдачи, кладовая для продуктов и санузел для персонала.
    3. Санитарно-бытовое помещение для клиентов — 15 м².
    4. Офис, комната отдыха для персонала и санузел — 40 м².
    5. Холл и гардеробная — 20 м².

    Помещение должно быть оснащено датчиками пожарной сигнализации и системой видеонаблюдения.

    Оборудование:

    1. Офисное оборудование

    2. Оборудование стойки пивного бара

    3. Оборудование для гардеробной

    4. Оборудование стойки администратора

    5. Столы для обеденного зала

    6. Стулья для обеденного зала

    7. Плита кухонная электрическая

    8. Вытяжка вентиляционная

    10. Столы кухонные

    11. Кухонный инвентарь

    14. Посудомоечное оборудование

    15. Мультимедийный комплекс

    16. Оборудование сцены паба

    17. Мониторы телевизионные

    18. Противопожарное оборудование

    19. Оборудование курительной комнаты с вентиляцией

    20. Кикер и настольный хоккей

    21. Система видеонаблюдения

    22. Стол для пула и инвентарь

    23. Хозяйственный и бытовой инвентарь

    24. Кассовое оборудование и РOS-терминалы

    6. Организационная структура

    Персонал

    При подборе персонала предъявляйте особые требования к кандидатам. Сотрудники обязаны уметь не только отличать сорта пива, обслуживать одновременно 30 клиентов и принимать оплату. Они должны помочь гостям почувствовать себя как дома.

    1. Директор нанимает персонал, работает с поставщиками и контрагентами, фан-клубами и сообществами, рекламирует услуги паба, распределяет рекламный бюджет, занимается позиционированием брэнда.

    2. Администратор руководит персоналом, работает с заказами, решает конфликты, отвечает за кассу и выдаёт зарплату.

    3. Бармен и помощник бармена наливают пиво и напитки.

    4. Повар готовят гренки, сосиски, бургеры, жареную картошку и др.

    5. Официанты обслуживают клиентов паба.

    6. Мойщик посуды моет посуду, убирает на кухне.

    7. Уборщик-гардеробщик убирает в зале, принимает и выдает одежду.

    Зарплата персонала состоит из оклада, премии и ежеквартальных и годовых бонусов.

    Премиальная часть зарплаты директора и администратора состоит из процентов и зависит от выручки.

    Для ведения финансовой части в штат на удалённую работу будет нанят бухгалтер.

    Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
    Директор 45 000 1 45 000 69 616
    Администратор 40 000 1 40 000 64 616
    Бармен 30 000 1 30 000 30 000
    Помощник бармена 25 000 1 25 000 25 000
    Шеф-повар 35 000 1 35 000 35 000
    Повар 30 000 1 30 000 30 000
    Мойщик посуды 23 000 1 23 000 23 000
    Официант 25 000 3 75 000 25 000
    Уборщик-гардеробщик 25 000 1 25 000 25 000
    Страховые взносы 34 500
    Итого ФОТ 362 500

    Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

    7. Финансовый план

    Начальные инвестиции:

    Инвестиции на открытие

    Регистрация, включая получение всех разрешений

    Расходы на обеспечение работы паба в первый месяц

    Создание сайта и рекламный бюджет в первый месяц

    Итого

    3 960 000

    Состав ежемесячных расходов:

    Ежемесячные затраты

    ФОТ (включая отчисления)

    Расходы на обеспечение работы паба, закупка расходных материалов, продуктов

    Услуги охраны ЧОП

    Итого

    1 881 141

    Основные экономические параметры работы паба:

    Показатель

    Значение

    Дисконтированный срок окупаемости, мес.

    Чистый дисконтированный доход, руб.

    Внутренняя норма рентабельности,%

    План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

    8. Факторы риска

    Паб — это место для общения с друзьями и коллегами в комфортной обстановке. Это место, где можно выпить лондонский стаут и съесть бургер.

    Негативные факторы и риски:

    • ужесточение регулирования рынка алкогольной продукции и оборота в точках общепита: усиление госконтроля за оборотом, введение лицензий, повышение акцизов.
    • Конкуренция. Чтобы выделяться на фоне других заведений, важно иметь оригинальную концепцию и образ, например, организовать в зале открытый микрофон с живой музыкой.
    • Неквалифицированная работа персонала.
    • Чтобы обеспечить безопасность гостей, важно нанять обученных охранников.

    Как открыть пивной бар с нуля: бизнес план с расчетами

    Пивной бар является высокодоходным (

    30-35%) и быстро окупаемым видом бизнеса (

    7-12 мес.). Для открытия такого заведения не требуется наличия крупных финансовых вложений и не требуется найм узкоспециализированных специалистов, поваров. Это делает данный бизнес простым для создания, но высококонкурентным особенно в крупных городах. В статье разберем как открыть пивной бар с нуля и приведем пример бизнес плана с расчетами.

    Преимущества и недостатки открытия пивного бара

    Преимущества Недостатки
    Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса

    30-35% Крупные первоначальные затраты на открытие заведения, высокая арендная плата в центре города Быстрый срок окупаемости

    7-12 месяцев Высокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург Большое количество потенциальных посетителей заведения Не загруженность заведения в дневные часы и рабочие дни

    Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара “синие воротнички” (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.

    Виды пивных баров: сравнение

    Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.

    Вид пивного бара Особенности
    Пивной ресторан Акцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской + эксклюзивные сорта пива (см.”Бизнес план открытия ресторана с нуля“). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники.
    Паб Направленность на передачу национального колорита в дизайне и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты
    Спорт-бар Ориентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты
    Летний шатер Продажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие – малые. Общая целевая аудитория
    Узкоспециализированный пивной бар Оформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей

    Этапы открытия пивного бара

    Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:

    1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
    2. Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
    3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
    4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
    5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.

    Месторасположения пивного бара

    Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место – ключевой фактор успеха пивного бара. Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов. Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)

    Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров – отдых после работы.

    Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты. Цель посещения – сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

    Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.

    Минимальная площадь помещения 180 м2. (120 м2 отведено под посадочные места), 40 посадочных мест.

    Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.

    К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

    Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса

    Регистрации в налоговой инспекции пивного бара (ресторана) осуществляется: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность: 55.4 – “Деятельность баров”; дополнительная: 55.3 – “Деятельность ресторанов”; 55.5 – “Деятельность столовых и поставка продуктов общественного питания”; 92.3 – “Прочая зрелищно-развлекательная деятельность” .

    Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
    ИП (индивидуальный предприниматель) Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания ( 50 мест), привлечения дополнительного финансирования, масштабировании, капитальном строительстве
    • заявление по форме №Р11001;
    • устав ООО;
    • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
    • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
    • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
    • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

    По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

    Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15%. Если при организации выбирается УСН, то процентная ставка 6% от доходов – будет оптимальным решением.

    Как открыть бар с нуля?

    В данном видео рассказывается история успеха Дмитрия Левицкого: как он открыл свой бар, с какими сложностями столкнулся и как развивает свое дело.

    Ассортимент заведения

    Основной товар, который будет потребляться – пиво и теплые и холодные закуски. Важно, чтобы кроме пива на розлив и бутылочного подавались сопутствующие блюда: орешки, чипсы, сухарики, копчёные крылышки, кальмары, снеки, рыба разных видов: вяленая, копченая, селедка, сырные шарики, свиные ушки. Кроме традиционного пива разной крепости, можно предложить посетителям безалкогольное.

    Организуйте бизнес-ланч, горячее питание, чтобы привлечь посетителей в дневное обеденное время. Также можно осуществлять доставку бизнес-ланча в офисы.

    Общие затраты пивного бара

    Рассмотрим основные финансовые затрат на открытие пивного бара:

    10 тыс.

  • Лицензия на право продажи пива (выдается на 5 лет) – 40 тыс.
  • Аренда помещения – порядка 300 тыс. ежемесячно
  • Ремонт, оформление дизайна интерьера помещения

    500 тыс.

  • Покупка оборудования (охладители) 10 шт. – 200 тыс.
  • Газовые баллоны 10 шт. – 32 тыс.
  • Счетчики потока пива 10 шт. – 85 тыс.
  • Кеги для пива – 36 тыс.
  • Посуда минимум на 50 клиентов – 10 тыс.
  • Колонки для розлива 10 шт. – 30 тыс.
  • Светильники и мебель – 300 тыс.
  • Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) – 40 тыс.
  • Домашние кинотеатры 2 шт. – 50 тыс.
  • Кухонный инвентарь и средства для уборки – 20 тыс.
  • Касса – 10 тыс.
  • Холодильник 2 шт. – 28 тыс.
  • Электроплита – 8 тыс.
  • Всего на приобретение оборудования уйдет

    800 тыс. руб. На закупку продуктов

    300 тыс. руб. На рекламу (вывеска, баннеры, стойки, объявления в СМИ и с помощью интернета)

    100 тыс. руб. Итак, единовременное вложение в открытие своего пивного бара составит

    2 млн. руб. Текущие расходы по пивному бару в течение каждого месяца составят примерно 400 тыс. руб. Основная статья ежемесячных расходов – аренда помещения! Основные текущие статьи расходов представлены ниже на рисунке:

    Ежедневная выручка пивного бара составляет

    20 000 руб. Основная выручка приходится на конец недели: четверг, пятница в вечерние часы с 19:00 до 24:00. Ежемесячный валовой доход

    600 тыс. руб. Чистая прибыль ежемесячно составляет

    200 тыс. руб. Окупаемость первоначальных инвестиционных затрат

    Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru


    3.0

    Рентабельность бизнеса (3.7 из 5)
    Окупаемость проекта Простота создания бизнеса (2.0 из 5)
    Пивной бар является высокодоходным с быстрым сроком окупаемости (

    7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха – месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов – арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.

    Бизнес-план пивного бара

    Статьи по теме

    Продажа пива приносит стабильную прибыль во всех регионах. В Санкт-Петербурге, например, этот напиток регулярно употребляют более 1,5 млн. человек (32% населения города). И это при откровенном дефиците питейных заведений, специализирующихся именно на пиве. На каждое из них приходится минимум 1300 человек. Предлагаемый бизнес-план пивного бара рассчитан на высокую востребованность такого вида бизнеса.

    Краткое резюме

    Проект предполагает наличие первоначальных инвестиций на аренду помещения, его подготовку (ремонт, приемка надзорными органами), закупку оборудования и мебели. Расчеты бизнес-плана пивного ресторана будут осуществляться по одному сорту пива. При желании, по тому же принципу цифры пересчитываются с учетом иного ассортимента.

    Краткие характеристики проекта:

    • сумма первоначальных инвестиций – 1 160 000 рублей;
    • срок окупаемости – 24 месяца;
    • прогноз ежемесячной прибыли – 783 200 рублей.

    Стоимость аренды помещения может зависеть от выбранного района Санкт-Петербурга, что надо учитывать при переделке проекта под сетевой бизнес.

    Описание проекта

    Предлагаемый бизнес-план паба рассчитан на открытие одной точки, торгующей пивом на розлив и имеющей уютный зал, где можно отдохнуть с друзьями, отметить корпоративный праздник. Для повышения конкурентоспособности будет организован просмотр спортивных матчей.

    Название Характеристика
    Организационно-правовая форма Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
    Система налогообложения Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
    ОКВЭД 47.25.1 (торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах), 47.25.12 (торговля розничная пивом в специализированных магазинах), 47.11.2 (торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия), 56.30 (деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок, пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков)
    Офис В том же помещении, где будет бар
    Наемный персонал 12 человек
    График работы Круглосуточно

    Зарегистрировать фирму и взять на себя ведение бухучета предприятия могут бухгалтеры из Главбух Ассистент.

    В этом бизнес-плане рассмотрим, как открыть пивной ресторан (бар, паб) поблизости от метро. Это даст перспективу притока трафика из других районов и позволит быстрее «примелькаться» местному населению.

    Ниша на рынке

    Этот бизнес-план пивного бара с расчетами предполагает открытие заведения в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Здесь наблюдается особо острый «дефицит» на питейные заведения. При населении в 510 000 человек, потенциальная целевая группа составляет 163 200 человек. Всего в этом районе работает 71 пивной бар, что дает повышенный показатель потенциала по сравнению со средним по Санкт-Петербургу (более 2 200 чел. на одно заведение). По статистике 23-28% от любителей пива потребляют его раз в неделю, что фактически увеличивает потенциал минимум вдвое (посещение бара два раза в месяц).

    Ниша занята слабо, поэтому владельцу бизнеса открыты возможности для экспериментов. За счет оригинальной маркетинговой политики можно добиться оттока трафика от конкурентов. Главное хотя бы один раз заполучить «их клиентов», это уже даст возможность сделать из них постоянных посетителей.

    О перспективах смежной сферы общепита можно почитать здесь.

    Маркетинговая стратегия

    Продвижение по предлагаемому бизнес-плану пивбара будет осуществляться одновременно по нескольким направлениям. В целевую аудиторию входят взрослые люди от 18 лет практически без ограничения возраста. Уровень дохода также не имеет значения. В статистическую выборку попали все, у кого заработок достигает хотя бы 4 000 рублей.

    • сезонные акции, праздники. Рекламируем в интернете через контекстную рекламу или возле метро и ТРЦ с помощью промо-купонов, раздаваемых промоутерами;
    • ведение социальных сетей.

    Необходимо регулярно проводить акции, делать акцент на разнообразие, оригинальность меню и устраивать тематические вечеринки.

    Сколько стоит открыть пивной бар с нуля (производственный план)

    Аренда помещения площадью 250 кв. м. при стоимости в 1200 рублей за кв. метр обойдется в 300 000 рублей в месяц. Плюс коммунальные услуги.

    Оборудование для оснащения пивного бара

    Наименование Цена, руб.
    Ремонт помещения (плюс услуги дизайнера интерьера) 500 000
    Пивное оборудование для розлива (включая запас расходных материалов вроде баллона с CO2) 200 000
    Посуда (бокалы, блюда, пепельницы и т.д.) 50 000
    ВСЕГО 750 000

    Размер оплаты за коммунальные услуги (вода, водоотведение, электричество) зависит от трафика – частоты использования уборной, расхода воды на мытье посуды и т.п. Возьмем за норматив затраты в 20 000 рублей в месяц.

    О ситуациях, иногда возникающих по оплате коммунальных услуг можно почитать в статье.

    Организационный план

    Круглосуточная работа бара вынуждает нанимать достаточно большое количество сотрудников (для малого бизнеса). Это позволит соблюсти нормы трудового законодательства. Так, основным графиком для всех будет день/ночь/48 часов отдыха. В одну смену выходит один бармен, один администратор и одна уборщица. Формат самообслуживания позволяет обходиться без официантов, на случай необходимости их роль может выполнить администратор. Перед тем как открыть пивной бар, можно пройтись по конкурентам, подыскать опытных сотрудников, завести полезные знакомства и заодно подметить сильные и слабые стороны их бизнеса.

    • 4 администратора – 200 000 рублей/мес.
    • 4 бармена – 140 000 рублей/мес.
    • 4 уборщицы – 80 000 рублей/мес.

    Бухгалтерский учет выгоднее отдать на аутсорсинг. Он в среднем стоит 10 000 рублей в месяц. То же относится к охране. Она обычно нужна лишь в вечернее и ночное время. Такая услуга стоит порядка 20 000 рублей в месяц.

    Финансовый план

    Платеж за первый месяц аренды помещения можно учесть в разовых затратах, ведь по договору с владельцем может оказаться необходимой ежемесячная предоплата. Остальные расходы должны учитываться ежемесячно.

    Перечень разовых расходов

    Наименование Сумма, руб.
    Регистрация бизнеса 10 000
    Аренда и подготовка помещения (вместе с оборудованием) 1 050 000
    Закупка «месячной» партии пива 100 000
    ВСЕГО 1 160 000

    Перечень ежемесячных затрат

    Наименование Сумма, руб.
    Зарплата сотрудников 420 000
    Налоги и страховые сборы 134 400
    Услуги на аутсорсинге плюс резервный фонд 40 000
    Аренда помещения 300 000
    Коммунальные услуги 20 000
    Закупка пива 100 000
    Моющие средства и иные бытовые расходы 10 000
    ВСЕГО 1 024 400

    Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорсинг.

    Расчет рентабельности предприятия:

    1. Разовые расходы из расчета на один месяц – 48 350 рублей.
    2. Ежемесячные затраты – 1 024 400
    3. Себестоимость одного заказа из расчета ежемесячного трафика 4 400 человек – 244 рубля.

    Средняя стоимость литра пива составит 150 рублей. При учете, что в бар приходят как минимум по двое и выпивают от 2 литров пива, с одного заказа будет получена минимальная выручка в 600 рублей (прибыль составит 356 рублей).

    При расчетном количестве трафика, общая выручка составит 1 320 000 рублей, из них прибыль – 783 200 рублей. Расчет показывает, что открыть пивной бар с нуля выгодно даже при учете выручки с одного сорта пива.

    Риск-менеджмент

    Надо учитывать не только риски типа «подорожала аренда» или «сломалось оборудование». Реализация алкогольной продукции особенно рьяно контролируется государством. Сейчас уже имеется ряд ограничений по торговле пивом и пивными напитками. Существует риск, что в этой сфере будут введены дополнительные сборы, что сразу повлияет на рентабельность предприятия.

    Благодаря статусу бара фирма освобождена от ограничения по времени реализации. Но исключать полностью проблемы с надзорными органами в этом вопросе нельзя. Закон об ограничении распития алкогольных напитков в общественных местах иногда касается питейных заведений, когда их клиенты выносят купленное на улицу и там нарушают общественный порядок. Возможны жалобы в Роспотребнадзор, СЭС, прочие органы. Иногда они заканчиваются штрафами.

    Также стоит учитывать и налогообложение пивного бара. Эта тема обсуждается часто, ведь прямого указания на применение ЕНВД в законодательстве РФ нет. Зато сложилась практика, подводящая к тому, что эта форма является оптимальной. Размеры единого налога на вмененный налог меняются по решению местных властей. Если муниципалитет примет решение о повышении размера сборов, рентабельность фирмы снизится. Остается лишь сформировать резервный фонд и за счет него иметь возможность компенсировать временные убытки.

    Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!

    Бизнес-план пивного бара с расчётами

    • Сколько нужно денег на открытие пивного бара
    • Описание продукции и услуг
    • Производственный план
    • Какое оборудование выбрать для бара
    • Поставщики и персонал
    • Какую систему налогобложения выбрать для пивного бара
    • Маркетинговый план
    • Финансовый план
    • Сколько можно заработать на продаже пива
    • Основные этапы организации бизнеса
    • Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?
    • Код деятельности

    Образец бизнес-плана пивного бара на 36 посадочных мест .

    Цель данного бизнеса плана – доказать целесообразность открытия пивного бара в нашем городе. Стоит отметить, что заведений подобного плана у нас недостаточно. Много ресторанов, кафе, но настоящих пивных баров, созданных в особом стиле и духе – единицы. Мы хотим создать заведение, где не просто можно «напиться», а где можно приятно провести время в компании друзей и знакомых за кружкой вкусного пива.

    Сколько нужно денег на открытие пивного бара

    По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 980 000 рублей:

      Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб. Кухонное оборудование – 300 000 руб. Мебель и элементы интерьера – 350 000 руб. Видео и звуковое оборудование – 200 000 руб. Приобретение продуктов и напитков – 80 000 руб. Алкогольная лицензия – 100 000 руб. Рекламный бюджет – 100 000 руб. Регистрация ООО и прочие орг. расходы – 150 000 руб. Резервный фонд – 300 000 руб.

    Описание продукции и услуг

    Концепция нашего заведения будет сочетать в себе что-то среднее между пивным баром и рестораном. С одной стороны, заведение будет небольшим, на 36 посадочных мест. С другой стороны, в отличие от классических баров меню заведения будет достаточно широким. Основной продукт нашего бара – пиво. Оно будет представлено десятками сортов, как в бутылочном варианте, так и на розлив (бочковое). В ассортименте будет светлое и темное пиво, нефильтрованное, темное фильтрованное и крепкие сорта (более 7,5 алк.). Напиток будет подаваться гостям в кружках на 0,5 и на 1л. Ценовой диапазон составит от 180 до 600 руб. за литр пенного напитка. Наценку планируется установить на уровне 150%. Помимо пива, в меню заведения по плану будут предлагаться:

      Безалкогольные напитки Закуски Бургеры Супы Салаты Гриль Лапша Гарниры Десерты Соусы Колбаски

    Плазменный экран позволит смотреть видео-трансляции громких спортивных событий, что будет привлекать дополнительную аудиторию клиентов. По предварительным расчетам, средний чек заведения составит порядка 500 рублей. После раскрутки бара (3-6 мес.) примерная посещаемость в выходные дни составит 65 чел, в будни 25 чел. Таким образом, можно рассчитывать на ежемесячную выручку в 535 000 руб.

    Производственный план

    Для размещения пивного бара планируется арендовать помещение площадью 95 кв. м. Помещение распложено в центральной части города с удобными подъездными путями. Рядом находится городской парк, так что место считается достаточно проходимым. Размер арендной платы составит 50 000 руб. в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием объекта. Ремонт фактически не требуется, имеются все необходимые коммуникации (вода, газ, электроэнергия, вентиляция и канализация).

    Какое оборудование выбрать для бара

    Львиная доля финансовых вложений будет связана с покупкой мебели и кухонного оборудования. Будут приобретены: барная стойка, столы и стулья, мультимедиа аппаратура, звуковое оборудование, элементы декора, кухонное оборудование (миксеры, блендеры, кофемашина, посуда и пр.), камера видеонаблюдения. Дизайн интерьера бара будет выполнен в светло-коричневых тонах, в едином направлении, так, чтобы каждая деталь сочеталась. Дизайн интерьера планируется заказать у специализированной организации.

    Поставщики и персонал

    Отдельное внимание будет уделено поиску поставщиков пива и продуктов. Благо в нашем городе и в ближайших регионах функционирует не один десяток мини-пивоварен, готовых снабжать нас свежим пивом практически в ежедневном режиме. Персонал пивного бара будет включать следующих работников:

      Повар (2 чел.), заработная плата – 18 000 руб. Помощник повара (2 чел.), заработная плата — 15 000 руб. Бармен (2 чел), заработная плата — 18 000 руб. Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата — 12 000 руб.

    Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.

    Какую систему налогобложения выбрать для пивного бара

    Организационной формой нашего заведения будет общество с ограниченной ответственностью. Регистрация юридического лица необходима для получения лицензии на продажу крепких алкогольных напитков в нашем баре (индивидуальным предпринимателям лицензия не предоставляется). Общие затраты на получение лицензии в Министерстве экономики составят порядка 100 тыс. руб. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

    Маркетинговый план

    Основная аудитория наших клиентов состоявшиеся люди в возрасте от 25 до 40 лет. Это люди со средним и вышесредним уровнем доходов. Наработать аудиторию постоянных посетителей планируется следующими способами:

      Проведение акций в первые дни после открытия бара. Например, сделать цены на 50% ниже, дарить бесплатно вторую кружку пива и пр. Раздать листовки и расклеить объявления об открытие заведения в радиусе 500м. Разместить яркую вывеску над входом в заведение, привлекающую внимание прохожих. Заказать наружную рекламу в рекламном агентстве. Напечатать магнитики с изображением нашего бара и раскладывать их на столах бара. Каждый посетитель будет брать магнитик с собой и, скорее всего, повесит его на холодильник.

    Финансовый план

    Далее рассчитаем основные показатели эффективности бизнеса – прибыль и окупаемость. Для начала определим постоянные ежемесячные расходы:

      Аренда помещения – 50 000 руб. Заработная плата – 126 000 руб. Отчисления в ПФР и ФСС – 37 800 руб. Коммунальные расходы – 20 000 руб. Бухгалтерия (аутсорсинг) – 7 000 руб. Налог (ЕНВД) – 11 000 руб. Прочие расходы – 15 000 руб.

    Итого – 266 800 руб.

    Сколько можно заработать на продаже пива

    Выручка заведения составит 535 000 руб. в месяц, а себестоимость – 436 800 руб. Чистая ежемесячная прибыль, таким образом, будет равна 98 200 руб. Рентабельность пивного бара составляет 22%. Окупаемость инвестиций в бизнес может наступить уже через 20 месяцев работы заведения.

    Основные этапы организации бизнеса

    После детального изучения рыночной ситуации и определения реальных перспектив развития пивного бизнеса, можно приступать к решению следующих вопросов:

      Подготовке предварительного бизнес-плана. Регистрации ООО и оформлению документов для легальной работы пивного бара (включая лицензию и разрешение местных органов власти). Формированию штата сотрудников, поиску помещения. Покупке мебели и оборудования. Заключению договоров с поставщиками, охранной фирмой и др.

    Кроме перечисленных этапов организации данного направления коммерческой деятельности, большое значение имеет перечень напитков и продуктов питания, которые будут продаваться в пивном баре. От этого зависит не только популярность заведения среди потенциальных клиентов, но и размер прибыли владельцев бара.

    Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?

    Кроме стандартных бумаг ООО, подтверждающих факт регистрации и уплаты налогов, для легальной деятельности пивного бара необходимо:

      Купить кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции и подписать договор на обслуживание. В местных органах власти получить разрешение на розничную торговлю. Подписать договор аренды с владельцем помещения. Заключить трудовые контракты с персоналом бара. Получить разрешения СЕС и пожарной инспекции (являются доказательством соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил противопожарной безопасности). Проконтролировать наличие санитарных книжек у работников заведения. Подписать договора с охранной фирмой и предприятием, которое занимается вывозом мусора и бытовых отходов.

    Но самым сложным и трудоемким вопросом, который нужно решить еще до открытия пивного бара – это получение лицензии на розничную торговлю алкоголем. По всем финансовым расчетам заниматься данным бизнесом, продавая только слабоалкогольную продукцию, абсолютно нерациональное занятие. Лицензия должна окупиться в первый месяц работы бара, несмотря на ее достаточно высокую стоимость (от 65 тыс. руб./год).

    Код деятельности

    Пивной бар, согласно общероссийскому классификатору, относится к направлению деятельности с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

    Лучшие бизнес-идеи 2020 года

    Как заработать на аренде авто под такси: самые действенные стратегии

    Как заработать на Авито — советы и виды заработка

    Как зарабатывать на аукционах по банкротству не выходя из дома

    Как заработать на собственном сайте — пассивно от 15 000 р.

    21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости

    Бизнес-идея — Покупка и взыскание дебиторской задолженности

    Популярные бизнес-идеи 2020 года

    10 выгодных бизнесов для маленького города

    Какой бизнес лучше открыть в 2020 году

    Самый прибыльный бизнес в кризис — 11 реальных идей

    Бизнес-план пивного бара с расчетами

    Составление бизнес-плана пивного бара с расчетами и успешная его реализация – далеко не самая простая задача, но при определенных условиях такой вариант может принести хорошую прибыль и превратиться в перспективный бизнес. Пивной рынок в стране находится в состоянии стресса, так как с 2000 года принимаются не самые лояльные законы.

    Но, несмотря на все сложности, эксперты утверждают, что с 2000 года россияне начали потреблять пива в заведениях почти в 5 раз больше, чем раньше. Связано это с формированием новых законов, проведением государством определенной политики, в результате чего в России начал формироваться европейский подход к потреблению пива.

    Так, теперь все реже можно встретить людей с бутылкой пенного напитка в руках в парке – люди предпочитают хорошие бары с вкусной закуской и приличной компанией. Рынок пивных баров каждый год растет на 16-17%, то забирая, то отдавая первенство фаст-фуду.

    Особенности и перспективы рынка, актуальный формат

    Перед тем, как открыть пивной бар и взяться за составление бизнес-плана, необходимо хорошо изучить перспективы и проанализировать современные реалии бизнеса. Количество пивных баров постоянно растет, чему способствуют ограничения на торговлю напитком на улице, ограничения продажи алкоголя после 21.00 в магазинах, сложность процедуры получения лицензии, запрет на распитие пива в парках, скверах, дворах, площадях и других общественных местах.

    Все принятые законодательные меры сделали ресторанный бизнес перспективным и прибыльным, отняв львиную часть дохода у торговли. Если сравнивать идеи открытия магазина пива или бара, то второй вариант однозначно более предпочтительный, несмотря на существенно большие вложения.

    Наиболее перспективными считаются региональные заведения – так, пивной бар в Ростове или Хабаровске в 2016-2017 имеет больше шансов на успех, чем открытие его в Москве.

    Основные преимущества реализации идеи:

    1) Сегодня потребители выбирают «живое» пиво, более качественные и вкусные сорта, понимая вред бутылочного пива и не желая потреблять то, что предлагают транснациональные корпорации, забравшие на себя больше половины рынка.

    2) Повышается популярность местных напитков – свежесваренного пива, которое недолго хранится и доставляется не в бутылках, а кегах либо варится на месте.

    3) Предпочтение частных пивоварен продукции больших компаний – выбрав несколько необычных сортов пива и пару традиционных вкусных вариантов, можно привлечь большую аудиторию, которая предпочтет наслаждаться напитком в классной компании и приятном заведении вместо распития в парке на лавочке невкусного бутылочного суррогата.

    До того, как составлять бизнес-план по открытию пивного бара, необходимо определиться с направлением.

    Варианты заведения:

    1) Пивной ресторан – предлагает не только пенный напиток, но и хорошее меню от первого до оригинальных закусок. Наиболее дорогой вариант, от обычного ресторана отличается разнообразием в пивной карте и предложением пива собственного производства, акцент в меню делают на морепродукты и мясо.

    2) Паб с национальным колоритом – бельгийский, английский, немецкий, австрийский. Это может быть любая страна, где любят и ценят пиво, в оформлении и выборе меню используют соответствующие стилистику и элементы.

    3) Обыкновенный небольшой пивной бар – стильный и простой, где можно не только выпить пива, но и хорошо провести время, посмотреть спортивный матч, концерт, принять участие в пивном фестивале, съесть пиццу или снеки. Различное пиво обычно закупается у поставщиков, организация заведения самая простая.

    Определение концепции и направления:

    • Позиционирование – местоположение, кухня, формат
    • Целевая аудитория – возраст, пол, платежеспособность, сфера занятий типичного посетителя заведения
    • Уникальное торговое предложение
    • Выбор названия и легенда создания бара
    • Проект меню – оформление и состав
    • Дизайн – интерьер и фасад
    • Цена – особенности политики ценообразования
    • Проектирование – отделка, оформление, инженерное и технологическое проектирование
    • Оснащение – выбор мебели, оборудования, посуды
    • Штатное расписание, структура управления
    • Маркетинг – подготовка к открытию, акции и скидки, программы привлечения/удержания посетителей, дополнительные услуги и т.д.
    • Перспективы развития

    Для открытия заведения подобного типа не подходит ИП, открывают ООО, что дает возможность получить лицензию на торговлю алкоголем. Подходящая система налогообложения – ЕНВД, предполагающая уплату единого налога на временный доход.

    Выбор места и помещения, оборудования

    Составить или скачать бизнес-план пивного бара не трудно, гораздо сложнее удачно реализовать идею и сделать заведение популярным – то есть, прибыльным. Тут много зависит от местоположения объекта.

    Наиболее выгодное расположение:

    • Окраины и спальные районы – для местных жителей, которые будут собираться в приятном месте и обеспечат большое количество посетителей.
    • Административные и промышленные районы – возле мест, где работают люди, которые после окончания рабочего дня будут заходить выпить бокал-другой с коллегами.
    • Железнодорожные вокзалы, аэропорты – там, где скапливается большое количество людей, которые могут провести время в заведении.
    • Центр города – предполагает дорогую аренду, но позволяет привлечь в выходные множество посетителей при условии составления уникального привлекательного предложения.

    Для среднего бара достаточно 100-150 квадратных метров площади , помещения делятся на зал для посетителей, торговую зону и подсобные, желательно с собственным входом и подъездом к заведению, на первом этаже нежилого здания или в отдельном строении.

    После выбора места и помещения необходимо создать дизайн-проект, выполнить ремонтные работы, сделать вывеску, смонтировать все инженерные системы. Немало финансов понадобится для покупки всего необходимого для бара: мебель (барная стойка, стулья и столы, аппаратура мультимедиа, звуковое оборудование, аксессуары) и кухонное оборудование (посуда, кофемашина, блендеры, миксеры, плиты, вытяжки, разделочные столы, холодильники и морозильники), дополнительное оборудование.

    Оборудование может быть новым или б/у, отечественного или иностранного производства, разной мощности и с теми или иными функциями. Выбор конкретных позиций осуществляют с учетом финансовых возможностей, примерного количества посетителей, ассортимента меню, уникального предложения и других параметров.

    Персонал, поставщики, маркетинговый план

    Готовый бизнес-план пивного бара с расчетами обязательно предполагает определение количества персонала в штате, их заработную плату. Особое внимание уделяют поиску поставщиков непосредственно пивной продукции, так как это будет основной пункт в меню и от того, насколько качественным и вкусным будет пиво, зависят основной поток клиентов и уровень прибыли.

    Сотрудники бара:

    • Повара – 2 человека по сменам
    • Помощники повара – 2 человека по сменам
    • Бармены – также 2 человека
    • Разнорабочий/уборщик – 2 человека
    • Дополнительно: администратор, официанты, охрана, бариста и т.д.
    • Бухгалтера можно нанять по аутсорсингу

    Основная целевая аудитория пивного бара – молодые люди 25-40 лет со средним или высоким доходом, которые состоялись в жизни и имеют возможность проводить свободное время в хорошем заведении. Чтобы наработать клиентуру в первые дни работы, придется составлять разнообразные планы и предложения, делать скидки и проводить акции (к примеру, вторая кружка пива бесплатно или снижение цен в определенные дни, предложение снеков к бокалу и т.д.).

    Нужно информировать людей , что бар открылся, путем раздачи листовок, рекламы в социальных сетях и СМИ, досках объявлений и т.д. Скидки и акции, да и просто интерес привлекут клиентов, а вот сделать их постоянными могут только качественное пиво, приятный интерьер, хорошая атмосфера, высококлассное обслуживание.

    Примерные расчеты затрат и прибыли

    Чтобы понять, будет ли выгодно открывать пивной бар, необходимо ознакомиться с такими цифрами и данными: наличие поблизости выбранного места подобных заведений, уровень их посещаемости, ошибки и достижения, стоимость аренды в выбранном районе, наличие возможности найти хороших поставщиков пива, примерные затраты на открытие и потенциально возможная прибыль.

    Подсчет расходов (ориентировочно):

    1) Первоначальные – 1500000 рублей:

    • Ремонт и дизайн помещения – 300000
    • Закупка оборудования для кухни – 300000
    • Мебель, декор – 350000
    • Закупка продуктов и напитков – 100000
    • Оборудование (звук, видео) – 200000
    • Лицензия на торговлю алкоголем – 100000
    • Реклама – 50000
    • Регистрация ООО и организационные расходы – 100000

    2) Ежемесячные – 420000:

    • Аренда помещения – 100000
    • Заработная плата сотрудникам – 200000
    • Закупка продуктов и пива – 100000
    • Коммунальные платежи и другие расходы – 20000

    Таким образом, для открытия бизнеса понадобится вложить около полутора миллионов рублей, каждый месяц расходы будут составлять почти полмиллиона рублей. Средний бар способен приносить прибыль достаточно высокую, поэтому при удачном развитии окупятся инвестиции в течении года-двух. Цифры могут отличаться в довольно больших пределах в зависимости от региона, площади помещения, цен, пересмотра определенных пунктов.

    Готовый бизнес-план для организации пивного бара

    Традиционно потребление пива проходит в компании, в непринужденной обстановке. Такие встречи все чаще случаются в пивных барах, отчего их популярность последние два года растёт. Чтобы правильно организовать открытие такого заведения потребуется подробный бизнес-план пивного бара.

    Стартовые вложения 3 000 000 рублей Персонал 7 человек
    Доходы ежемесячно 700 000 рублей Конкуренция Средняя
    Расходы ежемесячно 500 000 рублей Окупаемость 24 месяца

    Описание и анализ рынка

    Пошаговая инструкция открытия

    Помещение и дизайн

    Оборудование и инвентарь

    Риски и окупаемость

    Комментарии и Отзывы

    Предоставляемые услуги

    Пивной бар предоставляет различную пивную продукцию и блюда европейской кухни.

    Виды пивной продукции, необходимой для пивного бара:

    • бутылочное пиво;
    • крафтовое пиво;
    • бочковое пиво;
    • светлое пиво;
    • тёмное пиво;
    • нефильтрованное пиво;
    • тёмное фильтрованное пиво;
    • крепкие сорта пива.

    Блюда, предлагаемые пивным баром:

    Также в пивном баре показывают трансляции спортивных мероприятий и устраивают вечера живой музыки.

    Актуальность

    Ограничения в розничной торговле пивом увеличивают значение пивных заведений для пивоваренных компаний. Они чаще используют пивные бары как места контакта потребителей с брендом.

    Опросы RLMS-HSE отражают долгосрочную тенденцию роста доли респондентов, которые пьют алкогольные напитки преимущественно в барах и ресторанах. За 7 лет их доля выросла на 15% и сегодня составляет четверть потребителей алкоголя.

    Также статистические агентства отмечают рост популярности дорогого крафтового пива, которое пьют преимущественно в пивных пабах.

    Описание и анализ рынка

    В Москве и Санкт-Петербурге, количество пивных баров около 500, развиты сети пивных баров. Основное место их скопления — центр города, в спальных же районах они встречаются реже. Количество пивных баров в других городах России меньше.

    Города, где можно открывать пивной паб, не сталкиваясь с высокой конкуренцией:

    • Пермь — 15 пивных баров;
    • Самара — 18 пивных баров;
    • Брянск — 14 пивных баров;
    • Краснодар — 16 пивных баров;
    • Нижний Новгород — 18 пивных баров;
    • Екатеринбург — 21 пивной бар;
    • Новосибирск — 11 пивных баров.

    Целевая аудитория

    Согласно январскому опросу RLMS-HSE, 36% мужчин и 13% женщин в России пили пиво в баре в течение предшествующего месяца. Среди потребителей мужчин в 5 раз больше пьющих «средне» и «много» пива.

    Наблюдателями выявлено основное ядро потребителей пива – это мужчины возрастом 20–39 лет. На возрастной диапазон 20–39 лет приходится половина потребителей пива и 2/3 объёмов потребления пива.

    Конкурентные преимущества

    Конкурентным преимуществом станет:

    • удачное месторасположение с минимальным количеством конкурирующих баров в жилом районе;
    • фирменный стиль и атмосфера в заведении;
    • широкий ассортимент качественного пива;
    • обширное меню по демократичным ценам;
    • проведение акций и скидок;
    • доставка заказов на дом.

    Рекламная кампания

    Начинать рекламную кампанию нужно с основных способов продвижения заведений такого рода:

    • ярко и стильно оформленная вывеска;
    • раздача флаеров;
    • смс-рассылка;
    • продвижение в социальных сетях.

    Пошаговая инструкция открытия

    Для открытия пивного бизнеса необходимо:

    1. Собрать соответствующие документы.
    2. Арендовать помещение и сделать ремонт.
    3. Закупить оборудование и инвентарь.
    4. Нанять квалифицированный персонал.

    Документы

    Основная форма собственности для пивных пабов — ООО. Только владелец этого вида собственности может производить и реализовывать крепкий алкоголь.

    • госпошлина при регистрации составляет 4 тыс. рублей;
    • регистрация происходит по юридическому адресу главного офиса;
    • наличие устава, уставного капитала, печати и расчётного счёта;
    • может быть больше одного соучредителя;
    • кассовая дисциплина и лимит кассы;
    • оборудование вносится в уставный капитал;
    • наличие генерального директора;
    • ООО можно продать или переоформить;
    • хозяйственные решения протоколируются.

    Если в баре планируется продавать только пиво и пивную продукцию, оформлять юридическое лицо необязательно, достаточно оформить ИП.

    Также предпринимателю необходимо будет зарегистрироваться в ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.

    Эта система собирает данные о предпринимателе, сколько у него продаж и какая реализуется алкогольная продукция:

    • производитель;
    • объем;
    • название;
    • крепость;
    • состав;
    • дата изготовления.

    Если же в баре планируется наличие крепких алкогольных напитков, придётся получить лицензию. Лицензию предоставляет ФСРАР — Федеральная служба Российского алкогольного регулирования.

    Для подачи заявления придётся подготовить внушительный список документов:

    • заявление на получение лицензии с реквизитами юридического лица;
    • заверенные нотариусом копии учредительных документов лицензионного соискателя;
    • копии свидетельств ОГРН и ИНН;
    • выписка из ЕГРЮЛ;
    • банковские реквизиты;
    • справка из ФНС об отсутствии долгов;
    • уплаченная государственная пошлина на выдачу лицензии — 65 000 рублей;
    • документы о наличии собственных или арендованных производственных и складских помещений;
    • сертификат о соответствии объекта торговли заявленному виду деятельности
    • заключения СЭС и органа пожарной безопасности;
    • копии сертификатов о соответствии технологического оборудования;
    • документы, подтверждающие наличие уставного капитала организации.

    Документы можно подать в бумажном или электронном виде.

    Лицензия предоставляется на год и на пять лет.

    Помещение и дизайн

    По законодательству, минимальная площадь пивного бара 50 м2. Специалисты рекомендуют доверить работу над дизайном профессиональному дизайнерскому агентству.

    Услуги, предоставляемые дизайнерским агентством:

    • создание дизайн-проекта;
    • подбор отделочных материалов;
    • пакет чертежей;
    • разработка стиля;
    • подбор мебели и декора.

    Основой стилизации бара может стать:

    • национальный мотив;
    • спорт;
    • исторический стиль;
    • ретростиль.

    Оборудование и инвентарь

    В пивной бар потребуется следующее оборудование.

    Наименование Количество Цена, руб
    Барная стойка 1 200 тыс
    Барные стулья 8 80 тыс
    Экран и проектор 1 150 тыс
    Столы 10 100 тыс
    Стулья 40 160 тыс
    Кухонное оборудование 100 тыс
    Аудиоколонки 4 80 тыс
    Элементы дизайна 30 тыс
    Итого 900 тыс

    На видео канала АлкоФан рассказывается о необходимом барном оборудовании:

    Персонал

    Для подбора опытного персонала, который хорошо знает своё дело, рекомендуется обращаться в кадровые агентства.

    Для пивного бара потребуются:

    • администратор;
    • 2 повара;
    • 2 бармена;
    • официант;
    • уборщица.
    Позиция Зарплата
    Администратор 40 тыс
    Повар 35 тыс
    Бармен 25 тыс
    Официант 25 тыс
    Уборщица 20 тыс
    Итого, в меясц 200 тыс

    Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

    Задачи администратора в пивном баре:

    • планирование закупок;
    • подготавливание и проведение мероприятий;
    • рассчитывать и проводить акции;
    • собеседование новых сотрудников;
    • составление графиков работы сотрудников;
    • составление отчётности;
    • управление персоналом;
    • решение конфликтных ситуаций с гостями;
    • работа с кассой.

    Задачи повара в пивном баре:

    • организация и контроль работы на кухне;
    • соблюдение технологий производства и санитарных требований;
    • проведение инвентаризации;
    • приготовление заказов.

    Задачи бармена в пивном баре:

    • знание пивной продукции;
    • умение поддержать беседу с гостями;
    • соблюдение чистоты и порядка за барной стойкой;
    • ведение учёта алкогольной продукции;
    • инвентаризация.

    Финансовый план

    Для планирования инвестиций предпринимателю необходимо составлять бизнес-план пивного бара с расчётами. Нужно рассчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы и доходы. Это поможет определить рентабельность идеи и сроки окупаемости.

    Стартовые вложения

    Самой крупной статьёй расходов в стартовых вложениях является аренда и ремонт помещения, а также закупка необходимого инвентаря.

    Статья Сумма в рублях
    Аренда помещения за 3 месяца 500 тыс
    Ремонт помещения 1,2 млн
    Закупка инвентаря 900 тыс
    Закупка продукции 200 тыс
    Оформление документации 100 тыс
    Прочие расходы 100 тыс
    Итого 3 млн

    Регулярные затраты

    Регулярные затраты рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются.

    Статья Сумма в рублях
    Аренда помещения 150 тыс
    Зарплата сотрудников 200 тыс
    Закупка продукции 100 тыс
    Прочие расходы 50 тыс
    Итого 500 тыс

    Доходы

    Основную статью доходов составляет проданная продукция:

    Статья Сумма в рублях
    Доход от посетителей 700 тыс
    Итого 700 тыс

    Календарный план

    Самым длительным в реализации пунктом является подготовка документации. Рекомендуется обращаться к специалистам, которые соберут все необходимые документы и будут напрямую общаться со всеми инстанциями.

    Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
    Анализ рынка + +
    Подготовка бизнес-плана +
    Оформление пакета документов + + +
    Получение дополнительных разрешений +
    Аренда помещения + +
    Ремонтные работы + +
    Закупка и комплектация инвентарём + +
    Подбор персонала + +
    Открытие +

    Риски и окупаемость

    Рентабельный пивной бар окупается в среднем за 2 года.

    Если окупаемость затянулась более чем на 2,5-3 года, необходимо сосредоточить внимание на рисках:

    • неудачно расположение пивного бара;
    • неэффективная рекламная кампания;
    • ошибки в работе управляющего;
    • отсутствие камер наблюдения в зоне склада и в кассовой зоне.

    Видео

    Об открытии пивного бара с нуля рассказывают авторы канала «Нефильтрованный Базар».

    Источники:
    http://www.beboss.ru/bplans/248-pub
    http://finzz.ru/kak-otkryt-pivnoj-bar-s-nulya-biznes-plan.html
    http://www.business.ru/article/1609-biznes-plan-bar-pivnoy
    http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/588-biznes-plan-pivnogo-bara.html
    http://invest2you.com/investments-business/beer-bar-business-plan-with-calculations.html
    http://biznesok.com/business-project/pivnoj-bar-37687/
    http://www.beboss.ru/bplans/60-advagency

    Ссылка на основную публикацию